Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края

Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края / Под ред. А. Н. Лукъянова. – Барнаул: Литера, 2013. – 300 с.: ил.

Авторами книги стали жители Алтайского края, которые прислали более 400 рецептов, проверенных временем, около 300 из них размещены на страницах кулинарного альбома. Здесь представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция.

Содержание книги подчинено географическому признаку: подборки рецептов располагаются в алфавитном порядке районов края. Для удобства поиска книга дополнена тематическим указателем, включающем категории «Старинные рецепты», «Фамильные блюда», «Блюда национальной кухни народов, населяющих Алтайский край», «Мастер-классы от шеф-повара», «Уроки для начинающих», «Фирменные блюда кафе и ресторанов Алтайского края, разработанные на основе местных рецептов», «Немного истории», «О полезных свойствах продуктов», «Вкусные праздники» Алтайского края».

Мнение:

«Вы открываете удивительное издание, которое особо необычным и красочным языком повествует об Алтайском крае и его жителях. Книга знакомит нас с нашей малой родиной, её историей и культурой через гастрономическое наследие многих поколений.

Авторами этого издания являются наши земляки, в большинстве своём — женщины-хозяйки, сохранившие кулинарные рецепты своих предков: и тех, кто жил на нашей земле испокон веков; и тех, кто добровольно переселился в край в период «столыпинских» реформ; и тех, кто был депортирован на Алтай в годы Великой Отечественной войны.

Наш уникальный по своим природным богатствам край с его ленточными сосновыми борами, березовыми колками, чистыми реками и многочисленными озерами всегда щедро одаривал жителей грибами и ягодами, рыбой и дичью. Наша кухня с незапамятных времен основывалась на обычаях, а не на искусстве: кушанья всегда были разнообразные, но простые и полезные для здоровья. И сегодня практически в каждом селе и муниципальном районе края хлебосольные хозяйки предложат вам вкуснейшие блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов по своим местным рецептам.

Алтайский край — многонациональный регион. И гастрономическое разнообразие национальных кухонь может не только служить идентификации территорий, но и стать одним из ключевых факторов развития туристического потенциала каждого района, города, села и края в целом. И потому сегодня усилия органов власти всех уровней мы направляем на сохранение историко-культурного наследия каждого народа во всех его проявлениях.

Особо значимо, что в настоящее время наш край знают и ценят как в России, так и за её пре¬делами по высококачественным продуктам: муке, крупам, меду, сырам, маслу растительному и сливочному. Думаю, что использование накопленного гастрономического потенциала, основанного на сельском укладе жизни, духовно-нравственных ценностях населения, несомненно, поможет формированию неповторимого «вкусового» облика, присущего каждому селу или городу Алтайского края.

Представляемая вам книга — заметный шаг в этом направлении. И я уверен, что скоро туристы обязательно поедут в край ещё и для того, чтобы отведать, например, вареники с сыром из села Карагуж, густой тыквенный кисель из Белокурихи, пшенные блины из Залесово, калинницу из Третьяковского района и многие другие вкусные, а самое главное — полезные блюда. А жители хлебосольного Алтая, как всегда, радушно ждут гостей и готовы их щедро угостить.

Милости просим в наш край — Житницу, Здравницу и Кормилицу Сибири!»

Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин

Top