Обзор книг «Энциклопедия тайн и загадок»

Спешите прочитать!

Алтайская детская библиотека представляет книжную серию

«Энциклопедия тайн и загадок»

Серия «Энциклопедия тайн и загадок» разработана для учащихся младших  и средних классов и содержит много полезных и развивающих сведений. В изданиях представлены цветные иллюстрации: редкие фотографии археологических находок, памятников древних цивилизаций, небесных тел и явлений, представителей флоры и фауны, репродукции старинных гравюр, карт и лучших произведений искусства.

Лаврова С. А. Загадки и тайны обычных вещей / Худ. А. Сахорезов. —

М.: « Белый город», 2005. — 47 с., ил — (Энциклопедия тайн и загадок).

Человеку сложно посмотреть на мир привычных вещей другими глазами. У него взгляд человека, который пользуется всем, что придумано для него в течение веков. А жизнь вокруг нас – это тайны и загадки. Автор предлагает разгадать загадки обычных вещей. Тысячи вещей окружают человека на протяжении всей его жизни. Многие из них стали настолько привычными, что порой кажется, будто они существовали всегда. А вот интересно, что появилось раньше – стены или пол; ложки, ножи или вилки; когда и как появились холодильники, пылесосы и вентиляторы; из чего делали чернила и книги? Как все эти вещи выглядели в далеком прошлом и были ли они вообще тогда? Об этом и многом другом рассказано в нашей книге.

Лаврова С. А. По странам и континентам/ Худ.  М. Саморезов. — М.: «Белый город», 2005.- 47., ил.- (Энциклопедия тайн и загадок).

Книга, иллюстрированная большим количеством фотографий и рисунков, может послужить хорошим подарком для школьника, проявляющего любознательность. Содержательно и интересно рассказывается о разных странах и народах, многообразии языков, древних дорогах и путях, любопытных фактах — даже обычной косичке в костюме разных народов; народном танце; оружии различных эпох и о многих других явлениях жизни и быта народа, отличающих его от прочих, подчеркивающих уникальность и самобытность нации и изучающихся этнографической наукой.

Калашников В. И. Чудеса природы. Животный мир: Занимательная зоология / Худож: М. Саморезов, О. Жидков.- М.: Изд- во « Белый  город»,  2001.- 48 с., ил.- ( Энциклопедия тайн и загадок).

Животный мир во всем его разнообразии, исчезнувшие и мифологические животные, повадки животных, их «строительные навыки», поведение в стае, воспитание детенышей и многое другое – все это темы творческого исследования, предпринятого автором на страницах книги «Чудеса природы. Животный мир». Книга по праву стала самой популярной в серии «Энциклопедия тайн и загадок». Рекомендуем ее для детей всех возрастов, а также учителям начальных классов, биологии, руководителям кружков любителей животного мира и т.д.

Калашников В. И. Тайны воды. Реки, озера, моря и океаны.- Худ. А. Саморезов. — М.:  «Белый город», 2009. — 48 с. : цв. ил. — ( Энциклопедия тайн и загадок).

Новая книга популярной серии представит многочисленные необъяснимые явления, связанные с одной из самых загадочных стихий планеты – с водой. Читателя ждут встречи с тайнами морских глубин, кораблями с исчезнувшими экипажами, водными чудовищам. В этой книге рассказывается о реках, озерах, морях и океанах и о тех, кто их населяет, поэтому книга будет интересна всем, кого интересует зоология. В книге рассказывается и о путешествиях по различным морям-океанам, поэтому книга заинтересует и тех, кто любит географию.

Калашников В.И. Чудеса света. Древний мир: Занимат. география/ Худ.: М. Саморезов, Б. Страхов.-  М.: Изд- во « Белый город», 2001.- 48 с., ил.- ( Энциклопедия тайн и загадок).

В книге рассказывается о каждом из семи чудес света. Также читатель узнает о чудесах Древнего мира: Пещерах Альтамиры, Статуе Сфинкса, Вавилонской башне, Храме Софии, городе Чан-Чан и о многих других невероятных местах и строениях. Книга «Чудеса света. Древний мир» рассказывает о семи знаменитых чудесах света (египетские пирамиды, сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, гробница царя Мавзола, Александрийский маяк, колосс Родосский), а также о Стоунхендже, статуе Сфинкса, рисунках в пустыне Наска, Великой Китайской стене, Колизее, статуях острова Пасхи и многом другом. Она может быть дополнением к урокам истории Древнего мира, написанию рефератов, а также проведению классных и школьных конкурсов-викторин.

Калашников В.И. Мифы звездного неба: Занимат. астрономия.- М.: «Белый город», 2005.-47  с. (Энциклопедия тайн и загадок).

Звёзды рассеяны во всевозможных направлениях среди космического пространства. Древние астрономы для облегчения ориентации на небе произвольно сгруппировали их в различные фигуры – созвездия. В их названиях нашли отражение мифы и легенды наших предков, а также некоторые стороны реальной и практической деятельности людей.  Рассматривая созвездия в ночном небе и на карте звёздного неба, можно убедиться, насколько величествен мир звёзд, насколько интересны мифы, легенды истории, связанные с названиями созвездий «Мы живем более жизнью космоса, чем жизнью Земли, так как космос бесконечно значительнее Земли», — говорил К. Э. Циолковский.В своей работе я рассказываю о некоторых созвездиях, о происхождение их названий, легендах и мифах, о возможности влияния на характер человека рождение под определенным зодиакальным созвездием.

Калашников В. И. Загадки человека/ В. И. Калашников.- М.: «Белый город», 2005.- 47 с.: ил.- ( Энциклопедия  тайн и загадок).

Удивительная книга, полная тайн, которые автор попытался раскрыть читателю. Он говорит об истории возникновения обитаемого мира, о заселении его человеком, о законах и закономерностях, которые присущи каждому из его этапов. Читатель узнает о древнейших цивилизациях, канувших в Лету, об античности, в которой человеческое существование обрело высокий смысл и идеалы, о Средних веках, изменивших жизнь людей, и о наших днях, полных открытий и разочарований.

Калашников В. И.  Чудеса света. Новый мир: Занимательная география.- Худ. А. Мазин, М.  Саморезов.- М.: «Белый город», 3003.- 47 с.: цв. ил. (Энциклопедия тайн и загадок).

Древние греки знали всего семь чудес света, сотворенных руками людей. Почти все эти чудеса были разрушены, остались только великие египетские пирамиды. Так что же, теперь нет ничего удивительного на свете? Конечно, этих чудес не семь, а великое множество. Что же, мудрые греки их не заметили? Ну, во-первых, не везде они успели побывать, а во-вторых, в новые времена люди построили такие удивительные сооружения, которые и не снились древним мудрецам. А вам, наши дорогие читатели, мы откроем эти тайны и секреты. Расскажем о подземных храмах в горной долине, о скале ангелов, о ярких красках потустороннего мира, о городе каналов и карнавалов, о доме Пернатого Змея и острове рыцарей, о грозном взгляде бога дождя и наследниках короля Артура, о привидениях, которые охраняют корону английских королей, о золотом райском саде и центре вселенной, о душе России и о вратах в Неведомое, о дожде из драгоценностей и вечно живом царе, о сказках Луары и городе солнечных дев, о торжественном шествии императора бабочек и многом другом удивительном, таинственном и прекрасном.

Top