Заслуженные зоотехники РСФСР

Власенко Николай Иванович

Заслуженный зоотехник РСФСР

Родился 27 января 1936 года в городе Могилёве в Белоруссии. В 1942 году погибли родители, поэтому воспитывался в детском доме.

В 20 лет окончил среднюю школу. После окончания школы – служба в армии, 4 года служил на Краснознамённом Балтийском флоте. В 1959 году демобилизовался и поехал поднимать целину. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института получил направление в Чергинский маралосовхоз, где проработал главным зоотехником и 6 лет директором.

Затем Николай Иванович был направлен директором совхоза «Оленевод» Шебалинского района, через 6 лет был переведён директором совхоза «Пролетарский», и с этой должности ушёл на заслуженный отдых. В настоящее время является председателем попечительского-совета детского дома «Муравейник» имени B. C. Ершова.

Награждён многими медалями за честный и добросовестный труд. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 13 марта 1980 года присвоил Власенко Н. И. почётное звание «Заслуженного зоотехника РСФСР».

Кашников Пётр Иванович

Родился в селе Бедрино Сузунского района Новосибирской области 27 июня 1928 г. После окончания семи классов в 1942 году поступил учиться в ФЗО г. Новосибирска и получил специальность мастер электрик-монтажник. С 1945 г. по 1955 г. работает по специальности в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Горно-Алтайской области.

В 1955 году Петра Ивановича назначают управляющим отделения совхоза “Таллицкий” Усть-Канского района. А в 1961 г. он избирается председателем колхоза “Путь к коммунизму” этого же района. С 1966 г. работает управляющим Н-Озернинского отделения совхоза “Быстроистокский” Быстроистокского района. С 1970 г. возглавляет совхозы “Ныргинский”, затем совхоз “Карымский” Майминского района Г-Алтайской области.

С 1973 г. по 1988 г. работает главным зоотехником совхоза “Айский” Алтайского района. Петр Иванович вел большую работу по улучшению стада, поголовье коров составляло более 2000 голов, надои были лучшие в районе.

За большой вклад в развитии животноводства и достижении высоких производственных показателей, Петр Иванович был награжден Орденом “Знак Почета” и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.01.1975 г. ему присвоено Почетное звание “Заслуженный зоотехник РСФСР”.

Краузе Владимир Карлович

Краузе В. К. родился 7 марта 1919 г. на Украине Запорожской области Куйбышевского района в селе Ясиновка. После окончания Пушкинского сельскохозяйственного института приезжает в Алтайский район и работает зоотехником-селекционером в совхозе ” Пролетарский”. Благодаря его многолетней кропотливой селекционной работе, совхоз становится племенным, лучшим по животноводству в районе и крае.

Владимир Карлович был требовательным к себе и подчиненным, умел выслушивать собеседника, многим помогал, вел активный образ жизни. Пользовался большим авторитетом в районе, крае.

За грамотную селекционную работу, большой вклад в развитие животноводства Краузе В. К. в 1971 году присваивается звание “Заслуженный зоотехник РСФСР”.