Полные Кавалеры Ордена Славы

Пьянков Василий Петрович

Полный Кавалер Орденов Славы

Родился в 1923 году в с. Нижняя Каянча Алтайского района Алтайского края. Член КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу и работал на приисках. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. В. П. Пьянков прибыл на защиту города Ленинграда в сентябре 1942 года. Положение было трудным, приближалась втора блокадная зима. Верховное Главнокомандование решило провести операцию по прорыву блокады Ленинграда, тем самым улучшить положение города. 90-я стрелковая дивизия, входящая в состав 2-й ударной армии Волховского фронта, готовилась к наступлению. Василий Петрович был наводчиком в 66-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Гул артиллерийской канонады докатился до города на Неве 12 января. Среди более четырех с половиной тысяч орудий и минометов был «голос» и орудия Пьянкова. Несмотря на 20-градусный мороз, он, скинув полушубок, четко выполнял команды командира ору¬дия. Наводчик В. П. Пьянков точно и быстро поражал огневые точки врага. На седьмые сутки беспрерывных боев кольцо блокады было разорвано.

Дивизия скрытно была переброшена на Ораниенбаумский плацдарм. 90-я стрелковая дивизия получила приказ наступать в направлении на Зрекино и дальше овладеть сильным узлом обороны Гостлицами. В первый день наступления бой носил крайне ожесточенный характер. Однако к вечеру сопротивление противника было сломлено.

Командир третьей батареи старший лейтенант Киреев, оценивая действия Пьянкова в этих боях, писал: «При прорыве немецкой долговременной обороны в районе Зрекино 14 января 1944 года, будучи орудийным номером, Пьянков действовал смело, решительно и хладнокровно». Дивизия продолжала освобождать города и села Ленинградской области и вступила на землю Эстонии, где в составе 21 армии участвовала в боях на Карельском перешейке. 10 июня при прорыве сильно укрепленной первой полосы обороны Карельского вала сержант Пьянков под взрывами мин и снарядов выкатил свое орудие на открытую огневую позицию. Он стрелял по вражеским укреплениям с 200 метров прямой наводкой, подавил огонь трех орудий и разбил два танковых пулемета.

Через 4 дня при штурме второй наиболее укрепленной железобетонными сооружениями линии обороны, орудие Пьянкова заняло огневую позицию еще ближе к вражескому переднему краю, чем в первый раз. Под разрывами снарядов и мин Пьянков уничтожил дзот, разрушил десятки метров вражеских траншей. Это было на реке Райволан-Йоки.

17 сентября 1944 года дивизии Ропшинская и другие из района Тарту пошли на штурм вражеской обороны. Расчет Пьянкова, действуя под деревней Орова, вел огонь с прямой наводки. Уничтожил два пулемета врага, огонь которых прижал нашу пехоту к земле. Действуя отважно и решительно, Пьянков вывел расчет с орудием из зоны огня и продолжал уничтожать огневые точки.

В январе 1945 года, вместе с войсками фронта, дивизия перешла в наступление. В этих боях с особой отвагой и мужеством сражался коммунист Пьянков.

14 января 1945 года при прорыве укрепленной обороны противника под деревней Дзержиново Пьянков выкатил пушку на нейтральную зону и, ведя огонь с прямой наводки, уничтожил 2 дзота, 2 станковых пулемета и 20 солдат и офицеров противника. Враг засек орудие Пьянкова и открыл по нему огонь из 75-мм орудия. Вступив в единоборство с ним, Пьянков несколькими точными выстрелами уничтожил орудие с расчетом. В боях за город Цехану Василий Пьянков с орудием выдвинулся вперед и уничтожил станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты. Со своим расчетом он первым ворвался в город и захватил тягач и автомашину. Метким огнем уничтожал на улицах города огневые точки врага.

Пьянков вновь отличился 16 февраля под деревней Мишке: прямой наводкой с дистанции 300-400 метров его расчет разбил дом, в котором засели автоматчики, и уничтожил 10 солдат, подавил огонь 86-мм орудия, тем самым обеспечил пехоте безопасное продвижение.

Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Пьянков, следуя в боевых порядках пехоты, нередко оказывался впереди нее, сам выискивал цели и открывал огонь по местам скопления противника.

19 февраля 1945 года в бою под Раковицами он выдвинулся вперед и открыл огонь прямой наводкой по зенитной батарее врага. В результате убил трех солдат, разогнал два расчета и захватил два 85-мм орудия.

Хорошо отметил он и День Советской Армии.

…В районе Паульсхоф под минометным огнем немцев Пьянков уничтожил станковый пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты. Смелый командир в любой сложной обстановке не покидал своего поста, действовал решительно, отважно, проявляя инициативу при выполнении боевой задачи.

В один из мартовских дней шел бой за укрепленный населенный пункт. Враг бросил против наступающих артиллерию, авиацию, танки. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Как и всегда, орудие сержанта Василия Пьянкова било с прямой наводки.

Но это был последний бой Пьянкова. Рядом с орудием вдруг разорвалось несколько снарядов, и сраженный осколком, Василий упал, командир противотанкового орудия погиб, как солдат, как коммунист. Он так и не узнал, что стал полным кавалером Ордена Славы, так как наградной лист на представление его к ордену Славы 1 степени был подписан командиром 66-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майором Крутовых 28 февраля 1945 года, а этот последний бой был 14 марта.

Плесовских Константин Антипович

Родился 20 мая 1920 года в с. Колпашево Томской области. К. А. Плесовских начал службу на Дальнем Востоке, а осенью 1942 года 162-я бригада береговой обороны, в которую зачислили рядового Плесовских, уже вступила в бой с фашистскими захватчиками под Сталинградом.

На счету солдата Плесовских и участие в прорыве мощной обороны гитлеровцев на реках Молочная, Днепр, и штурм Перекопа, и бои в Восточной Пруссии. Всюду он показывал стойкость и героизм. Не искал славы, она приходила к нему сама после каждого выигранного сражения.

Вот уже на груди солдата орден Красной Звезды, два ордена Славы III и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Ожесточенные схватки, в которых немцы сражались с яростью обреченных, шли зимой 1945 года в Восточной Пруссии.

Константину Антиповичу вспоминается один незабываемый бой. Артиллеристы окопались на открытой площадке. Вражеские танки идут прямо на огневую позицию. Задача – задержать, выстоять. Падает наводчик «сорокапятки», Плесовских заменяет его. Уничтожив восемнадцать бронетранспортеров и несколько танков, артиллеристы выиграли бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года К. А. Плесовских за мужество и отвагу, проявленные в этом бою, награждается орденом Славы I степени. Но солдат не знал об этом.

Двадцать шесть лет прошло с тех памятных времен. В 1971 года в архиве Министерства обороны СССР случайно встретили имя героя и начались поиски. К двум орденам Славы прибавился еще один орден Славы I степени.

После войны К. А. Плесовских долгое время работал животноводом в селе Куяган. Умер в г. Барнауле 31 мая 2004 года.

Овчинников Фёдор Гаврилович

Родился в селе Старая Белокуриха Алтайского района Алтайского края 2 апреля 1922 года. В Советскую Армию был призван в сентябре 1940 года. За участие в Курской битве был представлен к награде орденом Славы III степени. За форсирование реки Вислы в 1944 году был награжден орденом Славы II степени. И за взятие Берлина получил орден Славы I степени.

Вернулся в Старую Белокуриху 6 мая 1946 года, где работал механиком в АТП. Умер 16 декабря 1983 года.