Жизнедеятельность

Гущин Евгений Геннадьевич

(19.10.1936 – 05.06.2005)

Родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство и юность прошли на Алтае – в с. Ая, Алтайского района, которое он считал своей родиной. Оттуда семья Гущиных переехала в г. Бийск Алтайского края, затем в Алма-Ату. Здесь стал писать стихи, увлёкся рисованием и авиацией. После окончания семи классов пошёл работать токарем на завод. Одновременно учился в вечерней школе. Окончил литературный факультет Алма-Атинского педагогического института. Во время учебы принимал участие в издании студенческой газеты.

В 1965 году вернулся на Алтай. Работал корреспондентом и исполняющим обязанности заведующего отделом информации и спорта газеты «Молодёжь Алтая», на краевом радио, литературным сотрудником газеты «Алтайская правда». Именно на Алтае начал свое творчество. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» вышла в свет в 1969 году в Алтайском книжном издательстве. После выхода книги писатель уехал в тайгу, в течение полугода работал помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике. Накопленные здесь впечатления легли в основу многих его рассказов и повестей.

В 1973 году Евгений Геннадьевич был принят в Союз писателей СССР.

В 1975 году окончив Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве, переехал жить в Барнаул.

С 1984 по 1986 г. возглавлял Алтайскую краевую писательскую организацию.

С 1990 года был редактором отдела прозы журнала «Алтай». С 1990 года был редактором отдела прозы журнала «Алтай».Родственники: жена Е. Д. Гущина, дочь Наталья, внучка Аня, зять Евгений, правнук Саша, племянница Г. К. Красникова.

Работал в жанре проблемной публицистики, занимался переводческой деятельностью. Широкую известность на Алтае и за его пределами Евгению Гущину принесли романы “Правая сторона”, “Ведьмин круг” и повести “Облава”, “По сходной цене”, “Храм спасения”, “Пришедшая из тьмы”, “Небесное созданье”. По его рассказам “Тень стрекозы” и “Красные лисы” Новосибирская студия кинохроники поставила игровые фильмы, которые успешно шли по телевидению. Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске, Москве, за рубежом; произведения переводились на европейские языки.

Евгений Гущин – любимый писатель многих поколений читателей. Он был дружен с Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным… Сегодня его имя называют в одном ряду с классиками советской литературы В. Шукшиным, Ю. Бондаревым, В. Распутиным, В. Беловым.

Скончался 5 июня 2005 года после продолжительной болезни. На его могиле установлен памятник, на котором высечен портрет писателя и слова: “Писатель Гущин Евгений Геннадьевич 19/10 1936-2005 5/06. Ты шел в мир, чтобы увидеть и рассказать”.

ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

СЛОВО О ПИСАТЕЛЕ

«Лучшие произведения Гущина справедливо отмечены высокими литературными премиями. Его книги пользуются неизменным интересом читателя, о чем свидетельствуют отзывы библиотек края. Гущин – человек безоглядно влюбленный в природу, а по прочтении его книг каждый может убедиться, что перед ним одаренный поэт природы, в совершенстве овладевший пером художника».

А. Бутаков