Животные, занесенные в Красную книгу Алтайского края.

АСКАЛАФ ПЕСТРЫЙ — Ascalaphus maracanius (Scopoli, 1763) Отряд Neuroptera — Сетчатокрылые Семейство Ascalaphidae — Булавоуски

Редок, вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природе.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина тела 16-20, размах крыльев 40-50 мм. Усики с булавой, как у бабочек, чуть длиннее тела. Крылья желтые с темными пятнами и почти прозрачными вершинами. Тело покрыто длинными волосками.

Распространение: Встречается в предгорных районах: Змеиногорском, Чарышском, Солонешенском, Алтайском, Усть-Калманском.

Места обитания. Горные луга, лесные опушки, поляны предгорий.

Численность. Встречается нечасто. Численность, видимо, невелика.

Основные лимитирующие факторы. Ограниченное распространение основных биотопов — горных лугов.

Особенности биологии. Взрослые хорошо летают на высоте 2-3 м над землей, кустарниками. Активны днем в ясную погоду. Встречаются с конца июня и весь июль. Личинки похожи на личинок муравьиного льва, но более широкие и плоские. Живут под камнями, где охотятся на насекомых.

Ротовой аппарат сосущий: удлиненные жвалы образуют с нижними челюстями две сосательных трубки. В отличие от личинок муравьиного льва воронок не делают. Стадия куколки около 3 недель.

Разведение. Данные отсутствуют.

Принятые меры охраны. Формально охраняется в качестве вида, включенного в Красную книгу Алтайского края.

Необходимые меры охраны. Расширение Тигирекского заповедника за счет территории Чарышского района, возможно, будет способствовать сохранению вида в регионе.

АПОЛЛОН АРИАДНА — Parnassius ariadne (Lederer, 1853) Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые Семейство Papilionidae — Парусники

Редкий вид на границе ареала.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина переднего крыла имаго 28-34 мм. Основной цвет крыльев светло-кремовый, краевая область передних крыльев без чешуек, полупрозрачная, кроме того, на переднем крыле есть полупрозрачная субмаргинальная перевязь. В краевой области на заднем крыле — зубчатая полоса. На заднем крыле в дискальной области красные пятна. Самка несколько темнее.

Распространение: Юг Алтайского (села Белое и Куяган), Краснощековского и Чарышского районов.

Места обитания. Населяет довольно крутые южные остепненные склоны со скалами и каменистыми осыпями на высотах 300-1800 м. Строго приурочен к местам произрастания кормового растения — хохлатки благородной Corydalis nobilis. Активность самцов привязана в основном к осыпям. Самки менее активны и встречаются также и в соседних достаточно несхожих биотопах, например, в лесу. Бабочки ночуют и прячутся в плохую погоду между камнями, по утрам на солнце греются на них с открытыми крыльями.

Численность. Вид со стабильно невысокой численностью.

Основные лимитирующие факторы. Периферийное положение в ареале, стенотопность. Вероятно влияние перевыпаса и применения ядохимикатов.

Особенности биологии. Лет имаго с конца мая (северная часть ареала) до конца июня. Самцы в поисках самок придерживаются одних и тех же «трасс». Иногда они присаживаются для питания на цветы, в основном это змееголовник поникший Dracocephalum nutans. Самки малоактивны, вылетают позже самцов. Кормовое растение гусениц Corydalis nobilis. Ко времени лета бабочек оно отмирает, и самки откладывают яйца, как правило, на цветы змееголовника. Яйца пурпурные полусферические с ямкой в районе микропиле. Взрослые гусеницы нередко греются на камнях осыпей. Они угольно-черные, вдоль боков — ряд овальных оранжевых пятен у заднего края сегментов. Куколка коричневая с восковым налетом, располагается под камнями в редком паутинном плетении. Отмечены редкие случаи гибридизации с парусником Штуббендорфа Parnassius stubbendorfii на границе Алтайского района и Республики Алтай, происходящее, вероятно, за счет копуляции довольно активных самцов P. ariadne и самок P. stubbendorfii.

Разведение. Данных по успешному разведению нет.

Принятые меры охраны. Не приняты.

АПОЛЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Parnassius apollo (Linnaeus, 1758) Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые Семейство Papilionidae — Парусники

Вид с сокращающейся численностью.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина переднего крыла 30-40 мм, крылья белые, краевая зона переднего крыла полупрозрачная, на переднем крыле в срединной его части несколько округлых черных пятен. На заднем крыле — два красных округлых пятна, окаймленных черным и иногда центрированных белым ядрышком. Самки гораздо темнее и часто крупнее самцов. У некоторых самок на передних крыльях развивается красное пятно.

Распространение: На территории края известны четыре подвида, состояние популяций которых различно. На севере края южнее с. Панкрушиха Ю.Е. Перунов обнаружил популяцию западно-сибирского крупного подвида P. a. meinhardi Sheljuzhko, 1924, характерного для степных районов Омской, Новосибирской областей и северного Казахстана. Описанный из Восточно-Казахстанской области (Зыряновск) подвид P. a. regius Lukhtanov, 1997 отмечен нами в Змеиногорском (с. Лазурка) и Курьинском (с. Колывань) районах. Типичный для Русского Алтая подвид P. a. alpherakyi Krulikowsky, 1906 есть в Краснощековском, Красногорском (с. Красногорское), Чарышском (с. Сентелек), Алтайском (села Белое, Сараса), Солонешенском (Денисова пещера в долине Ануя), Смоленском (Белокуриха) районах, в Тигирекском заповеднике (с. Тигирек). В Западном Алтае находится зона интерградации двух последних подвидов. В восточной части Алтайского края в отрогах Салаирского хребта (Залесовский, Солтонский, Кытмановский (?), Заринский районы) встречается подвид P. a. sibiricus (Nordmann, 1851), который далее широко распространен до Иркутской области и Центрального аймака (?) Монголии.

Места обитания. P. a. meinhardi населяют степи, колки, зоны отчуждения вдоль железных дорог; P. a., regius и P. a. alpherakyi — остепненные стации со скальными выходами в горах на. высотах от 500 до 1500 м. Для P. a., sibiricus характерны более увлажненные местообитания — лесные луговины, участки луговых степей на склонах сопок.

Численность. В ряде европейских стран численность вида значительно снижена, и наблюдается угасание многих популяций вплоть до вымирания ряда подвидов. Эти тенденции отмечены и в ряде регионов европейской части России. В Алтайском крае наиболее угрожаем подвид P. a. meinhardi, численность которого снижается и в Омской, и в Новосибирской областях. Данных о численности P. a. sibiricus нет. P. a. regius и P. a. alpherakyi находятся в менее угрожаемом положении.

Основные лимитирующие факторы. Стенотопность, локальность и немногочисленность популяций подвида P. a. meinhardi. Уничтожение местообитаний этого оседлого вида, особенно в степной зоне — распашка, обработка ядохимикатами, перевыпас.

Особенности биологии. Лет имаго с конца июня до середины августа. Кормовые растения гусениц — виды рода очиток Sedum, на Алтае прежде всего — очиток гибридный Sedum hybridum. Яйца белые блестящие полусферические с ямкой возле микропиле. Откладываются на стебли и листья очитка или возле них. Гусеницы зимуют внутри хориона, или, по выходе, — в первом или даже последующих возрастах. Весной молодые гусеницы, черные с беловатыми пятнами на боках, держатся группами. Взрослая гусеница достигает 5 см в длину, бархатисто-черная. Потревоженная гусеница выпускает позади головы оранжевый осметерий (железистую выворачивающуюся вилку). Гусеницы меняют растения в активном поиске, чередуя питание с отдыхом на камнях, особенно прогрева-емых солнцем. Куколка толстая и тупая, 18-24 мм в длину, темно-коричневая с голубоватым восковым налетом, располагается под щебнем или камнями. Бабочка не расправляет крыльев пока не взберется на подходящий стебель.

Разведение. Вид успешно разводился в ряде заповедников в Германии, России, данные об успешном разведении есть с Урала, из Казахстана.

Принятые меры охраны. На уровне вида внесен в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. В Алтайском крае охраняется в Тигирекском заповеднике и ряде заказников.

Необходимые меры охраны.Поиск новых мест обитания, подробное картирование ареала. Исследование состояния популяций P. a. meinhardi и P. a. sibiricus. Создание специализированных заказников.

ЖЕЛТУШКА АВРОРА — Colias heos (Herbst, 1792) Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые Семейство Pieridae — Белянки

Редкий вид.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина переднего крыла 24-30 мм. Самец сверху ярко-красный с довольно узкой темной краевой каймой. Самки бывают красные и зеленовато-белые, крайне изменчивы, несколько крупнее самцов.

Распространение: Вид в Алтайском крае находится на северо-восточной границе ареала. Известен для Барнаула, сел Сараса, Алтайское, Белое Алтайского района, ур. Денисова пещера (Солонешенский район).

Места обитания. Луга различных типов, речные долины.

Численность. В Алтайском крае низка.

Основные лимитирующие факторы. Периферийное положение, дизъюнктивность популяций, перевыпас, затопление и распашка местообитаний.

Особенности биологии. В качестве кормовых растений приводились виды родов астрагал Astragalus, соя Glycine, вика Vicia. Зимуют гусеницы последних возрастов или куколки. В Алтайском крае лет имаго в июне-июле. У самцов полет сложный стремительный, самки менее подвижны и летают меньше.

Разведение. Не разводился.

Принятые меры охраны. Не предпринимались. Возможна охрана в уже существующих заказниках.

Необходимые меры охраны. Мониторинг численности, выявление новых мест обитания.

МЕДВЕДИЦА КИНДЕРМАННА — Sibirarctia kindermanni (Staudinger, 1867) Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые Семейство Arctiidae — Медведицы

Редкий вид.

Внешний вид во взрослой стадии. Усики гребенчатые. Длина переднего крыла 14-18 мм. У самца оно темное с белым рисунком в виде двух поперечных перевязей и белой полосы, их соединяющей, образующих совместно Х-образную фигуру. Заднее крыло желтое с вариабельным рисунком из черных пятен, в основном сконцентрированных на периферических участках.

Распространение: Обнаружен в окрестностях с. Белое Алтайского района.

Места обитания. Остепненные склоны на высоте 400-700 м.

Численность. В Алтайском крае невелика.

Основные лимитирующие факторы. Немногочисленность и локальность популяций; возможно влияние перевыпаса.

Особенности биологии. Лет имаго в середине июля, днем, полет очень сложный, неправильный. Биология не известна.

Разведение. Не разводили.

Принятые меры охраны. Возможна охрана в уже существующих заказниках.

Необходимые меры охраны. Мониторинг, выявление новых мест обитания.

МЕДВЕДИЦА ДАУРСКАЯ — Chelis dahurica (Boisduval, 1832) Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые Семейство Arctiidae — Медведицы

Редкий вид.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина переднего крыла 14-19 мм. Переднее беловатого до темно-коричневого. Пятна всех перевязей сильно слиты вдоль крыла. Заднее крыло красное. Снизу крылья кирпично-красные, в анальной части несколько светлее.

Распространение: Приводился для Барнаула, сел Алтайское, Колывань.

Места обитания. Отмечается в различных биотопах, чаще это степные или лугово-степные стации на равнине или в горах на разных высотах.

Численность. В Алтайском крае очень низка.

Основные лимитирующие факторы. Не известны.

Особенности биологии. Не известны.

Разведение. Не разводили.

Принятые меры охраны. Возможна охрана в уже существующих заказниках.

Необходимые меры охраны. Мониторинг, выявление новых мест обитания.

 

Top