В 2022 году исполняется 95 лет со дня образования Алтайской школы мастеров сыроделия – профессионального училища № 14

В этом году исполняется 95 лет со дня образования Алтайской школы мастеров сыроделия – профессионального училиша № 14, когда в 1927 году в селе Алтайском была организована двухгодичная школа молочного хозяйства. К этой дате Алтайская межпоселенческая библиотека предлагает вспомнить страницы истории профессионального училища № 14.Предлагаем вашему вниманию статью из газеты Мальцева С. Алтайский сыр похож на солнце/«За изобилие».-2008.- 13 мая.- С. 2. 

Отрывок из книги «В предгорьях Алтая». Очерки истории и культуры. Издание второе дополненное. – с. Алтайское . – 2019 г. – с. 272- 273.
«В 1927 году, когда молочной промышленностью ведал Союз молочной кооперации, Биймол – союзпромом в селе Алтайском была организована двухгодичная школа молочного хозяйства. В школу принимались работники молочной промышленности с образованием не ниже четырех классов по специальности мастер – сыродел и мастер – маслодел. В 1928 году была набрана первая группа, в 1929 году – две, а в1930 году в школе уже обучалось три группы.
В 1931 году Алтайская школа молочного хозяйства была реорганизована в Алтайскую школу фабрично – заводского обучения молочной промышленности, которая готовила мастеров – сыроделов и мастеров – маслоделов.
Школа ФЗО просуществовала до 1944 года и выпустила за это время более шестисот человек, которые направлялись на работу на предприятия молочной промышленности, в основном, в районы Западной Сибири. 6 августа 1944 года, в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР, Алтайская школа фабрично – заводского обучения была реорганизована в Алтайскую специальную школу мастеров сыроделия с двухгодичном сроком обучения. В 1954 году открыли новую специальность – лаборант технохимического и бактериологического контроля.
Из года в год расширялась и укреплялась материально – техническая база школы. Ее история тесно связана с именами Т. К. Сажаева, И. И. Ципилева, Н. А. Стригина, К. А. Попова, И. И. Плотникова, Н. Ф Петренко, М. Г. Бугаева. В 1959 году были построены учебный корпус, столовая, общежитие, жилые дома для преподавателей. Вокруг учебного корпуса садоводом Эрнстом Карловичем Урбан был заложен фруктовый сад и разбиты цветники. В 1977 году школа получила новый трехэтажный корпус, где расположились светлые учебные кабинеты, библиотека с читальным залом, столовая на 100 посадочных мест, спортивный зал, прекрасная лаборатория, укомплектованная современным импортным оборудованием».
По распоряжению Министерства образования, в 1993 году школа была реорганизована в Алтайское профессиональное училище № 14. Училище расширило круг специальностей. В 1994 году здесь выпустили первую группу учащихся по специальности «Бухгалтер малого предприятия», в 1996 году – группу по специальности «Продавец смешанных товаров». С 2005 года стали продавать набор учащихся по специальности «Повар, изготовитель хлебобулочных изделий», с 2007 года – «Оператор вычислительных машин, дизайнер компьютерной графики со знанием кадрового делопроизводства».
В декабре 2012 г. были объединены КГБОУ НПО «ПУ № 14» (с. Алтайское), КГБОУ НПО «ПУ № 55» (с. Алтайское), КГБОУ СПО «Алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности» (с. Алтайское), на их базе создан филиал КГБОУ СПО «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» в селе Алтайское.
Более 30 лет училище возглавлял Валерий Александрович Поляков, который начал свою деятельность в 1974 году преподавателем специальных дисциплин в Алтайской школе мастеров – сыроделия. В 1980 году был назначен директором. Под его руководством успешно развивалась и укреплялась материально – техническая база учреждения, был сформирован творчески работающий педагогический коллектив. Участвуя в республиканском соревновании, школа сыроделия становилась победителем с 1982 по 1984 год. В 1984 году В. А. Поляков был награжден знаком «Отличник профтехобразования РСФСР», в 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель России».
Особая заслуга В. А. Полякова в том, что он большое внимание уделял качеству профессиональной подготовки учащихся. Под руководством Валерия Александровича была разработана и внедрена в производство технология сыра «Альпийский», за который на первом Всероссийском смотре – конкурсе качества сыров училище получило диплом 1 степени, золотую медаль с правом нанесения логотипа. В краевых смотрах – конкурсах за сыры «Советский», «Альпийский», «Алтайский Чеддер» училище получало дипломы 1 степени и золотые медали.
За все годы своего существования школа выпустила более шести тысяч специалистов молочной промышленности и торговли. Выпускники училища работают на предприятиях Алтайского края и Республики Алтай, Бурятии, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии.

Top