“Алтайский район гордится своими знаменитыми земляками!”

Уважаемые жители Алтайского района, Алтайская межпоселенческая библиотека продолжает вести рубрику онлайн-календарь, и обращает ваше внимание на то, что среди наших земляков есть знаменитые на всю страну выдающиеся люди. И мы должны знать о них. Такую информацию мы хотим донести до своих пользователей.

Одним из выдающихся наших земляков является Геннадий Алексеевич Бордовский, которому 10 марта этого года исполнилось 80 лет.

Это известный советский и российский учёный в области физики, профессор, педагог.

Родился Геннадий Алексеевич 10 марта 1941 года в селе Куяган Алтайского района. Его отец Бордовский А.К. – один из заслуженных организаторов народного образования в районе. Его усилиями была открыта и получила развитие Куяганская средняя школа. Мать – Бордовская А.П. – тоже была педагогом.

В 1958 году Геннадий Алексеевич окончил Куяганскую школу и в том же году поступил на физический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности «физика, электротехника и машиноведение». Уже на 4 курсе опубликовал в Докладах Академии наук СССР первую научную работу.

После окончания института поступил в аспирантуру на кафедру физической электроники.

В 1968 году защитил кандидатскую, а в 1985 году – докторскую диссертации. Им создано новое научное направление в физике твердого тела «Полупроводники с позиционной неупорядоченностью кристаллической решетки».

С 1976 года – проректор по учебной работе, а с 1986 по 2011 годы – ректор Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (в настоящее время Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена).

С 1989 года – действительный член Академии педагогических наук СССР. В 1992 году стал  академиком-учредителем Российской академии образования (РАО) и председателем её Северо-Западного отделения.

С марта 2011 года по настоящее время является президентом Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Его заслуги в научной и научно-организационной деятельности отмечены орденами и медалями: «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Петра Великого III степени, орден «Звезда Вернадского» I степени и другие.

Заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Почетный доктор ряда отечественных и зарубежных университетов, лауреат премии президента РФ.

Автор более 550 научных и научно-методических работ, среди которых монографии, учебные пособия, изобретения и статьи.

Информация для заметки взята из книги «Главное богатство трижды Алтайской земли», посвященной выдающимся людям Алтайского района, изданной в 2008 году. А также на официальном сайте РГПУ им. А.И. Герцена. Фотографии взяты из открытых ресурсов Интернет.

Поздравляем нашего знаменитого земляка
Геннадия Алексеевича Бордовского с юбилеем!