Улица имени Василия Степановича Ершова

Улица имени Василия Степановича Ершова.
Василий Степанович Ершов родился 11 августа 1870 года в с. Полежаево Пермской губернии. Он был старшим сыном у родителей, кроме него в семье было еще 13 детей. Меньше года пришлось ему получать образование в школе, научившись лишь читать, отец вынужден был отдать его в подпаски. Служил он и батраком у дяди-портного. Потом были годы службы в армии. После службы, прослышав о богатстве Сибири, Ершов едет в г. Томск, где работает в изыскательной партии, которую возглавляет Д.И. Чижов, человек образованный, прогрессивных взглядов. От общения с этим человеком у В.С. Ершова впервые возникает мысль о создании приюта. Очень много было в Сибири обездоленных детей. Расходуя весь свой заработок на то, чтобы накормить и одеть беспризорников Василий Степанович вскоре понял, что таким образом детям не поможешь. Он стал копить деньги для создания детского приюта. С этой целью он приезжает в село Алтайское в 1910 году. Весной 1910 года, при поддержке его сестры Татьяны, В.С. Ершову удается снять в аренду большой двухэтажный дом из трех комнат и кухни. К весне следующего года в приюте было уже 12 детей. С большим трудом удается ему скопить средства для постройки собственного дома большей площади. Землю выделили под строительство на берегу реки Каменки. Однажды, наблюдая жизнь муравьев, дети решили назвать свой приют «Муравейник». С началом первой мировой войны Ершова призывают в армию. Гражданская война не обошла разрушением приют. С большим трудом пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В 20-е годы в приюте было уже 16 детей. «Муравейник» становится детской коммуной. Именно здесь был образован первый в районе пионерский отряд. В.С. Ершова назвали первым пионером села. Труд его не оставался без внимания, в 1932 году он был награжден Почетной грамотой ВЦИК СССР. В 1935 году В.С. Ершов был тепло принят в Москве М.И. Калининым и Н.К. Крупской. В 1937 году детская коммуна стала детским домом, сохранив название «Муравейник». Детский дом выстоял трудные годы Великой Отечественной войны, оказывая посильную помощь фронту. В 1944 году за самоотверженный труд по коммунистическому воспитанию молодежи Василий Степанович Ершов был удостоен высшей награды Родины – Ордена Ленина.
Умер В.С. Ершов 16 апреля 1957 года. В селе Алтайское его имя носит детский дом и улица, где строился первый детдом в заречной части села.
Библиография:
– В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры.-Барнаул;Алтайское,1998.-392 с.