Благодаря этому советскому сыроделу на Алтае появился сыр «Советский».
Дмитрий Анатольевич Граников родился в 1902 году на Украине в селе Доманевка в крестьянской семье. В 1927 году он впервые попал на Алтай в Алтайский район на практику. Край полюбился студенту, и по окончании института Граников приехал сюда стажером от Маслоцентра—союза молочных кооперативов с задачей разработать новую технологию сыра, позволяющую увеличить выпуск сыра по количеству, не снижая его качества.
Граников на Алтае
Белой пеной бурлящая Катунь, горы в вечной зелени сосен и пышные луга — все нравилось в селе Ая молодому стажеру. Ему повезло: он попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам, больше норовили скрывать свои секреты.
Мечта Граникова исполнялась. Вот он—им самим полученный сыр: ароматный, нежный, вкусный. Высший сорт — экстра!
Сыр «Советский»
Но технология изготовления швейцарского сыра, а его тогда только и делали на Алтае, мешала давать больше продукции. И Граников начал работать над новой технологией. Мечталось так: сыра будет много, а вкуса такого, что положи на язык — и все ароматы альпийских лугов принесет он с собой. Так мечталось… Опыты, чтение книг, иностранных специальных журналов (айские почтари впервые видели такие диковинные издания), снова опыты… Ошибки, промахи и достижения. И вот самое заветное: есть новая технология и новый сыр! Такой, как хотелось. Родное детище многоцветных алтайских лугов. Это было в 1931 году…
Д. А. Граников занимался изучением и совершенствованием технологий производства сыра, расширением сырьевой базы. Под его руководством были проведены исследования геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии), позволившие сделать вывод о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в этих районах, где есть необходимый корм для коров – травы горных естественных лугов и пастбищ с богатым ботаническим составом.
Д. А. Граникова называли главным сыроделом страны, патриотом этой самой трудной отрасли молочного дела. Им была создана технология и организовано производство нового вида сыра «Советский», воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов. «Советский» — новый вид сыра, близкий по вкусу и другим органолептическим показателям к королю сыров – Швейцарскому сыру, но с несколько измененной технологией изготовления.
В 1936 году он назначается начальником отдела сыроделия Союзглавмаслопрома.
С 1936 по 1944 Д. А. Граников возглавлял Научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, но Алтай не покинул. Здесь, на Куяганском заводе, непосредственно на производстве развернул ученый свою лабораторию. Институт пристально следил за работой своего нового сотрудника. К нему приезжали на практику студенты, из которых он отбирал своих ближайших помощников. Они и потом трудились рядом с ним, все стали кандидатами наук.
Граников побывал в Дании, Голландии, Швейцарии, США. По возвращении он возглавил новый отдел сыроделия Главмаслопрома. Новое назначение было очень ответственным — впервые сыроделие стало самостоятельной отраслью. С 1941 по 1945 год Дмитрий Анатольевич работает главным инженером и заместителем начальника Главмаслосырпрома.
Когда началась война, Дмитрий Анатольевич стал работать по снабжению армии. Весть об этом застала Дмитрия Анатольевича на Быстрянском заводе, что под Бийском. Недолго раздумывал он. Бийчане как раз собирали средства на эскадрилью самолетов. В ее фонд и внес свои 100 тысяч рублей патриот-ученый. Но если чудом выдавались свободные часы, он вновь склонялся над микроскопом. В 1943 году Граникову присуждается докторская степень.
Советское правительство высоко оценило его труды по созданию новых видов молочных продуктов. Он становится лауреатом Сталинской премии. Кончилась война. Продолжая руководить главком, Дмитрий Анатольевич стал заведовать кафедрой технологий сыров Московского технологического института. Его грудь украсил орден Ленина. Детище Граникова — сыр «Советский» завоевывает все большую славу. В 1961 году Д. А. Граниковым был проведен краевой семинар мастеров сыроделия на Нижне-Каянчинском заводе Алтайского района.