«По страницам великих открытий»

Алтайская межпоселенческая библиотека продолжает знакомить наших читателей с научными достижениями и открытиями в рубрике онлайн информаций «По страницам великих открытий» посвящённую Году науки и технологий.
Сегодня мы поговорим о радио.
День рождения радио отмечается в нашей стране 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. Прошло всего 126 лет – и мы уже не представляем свою жизнь без радио и его продолжений: телевидения, мобильной связи, Интернета, то есть видов связи, основанных на передаче физического (электрического или электромагнитного) сигнала.
В других странах примерно в то же время лучшие ученые работали над созданием подобных устройств. В США изобретателем считают Николу Теслу, в Германии — Генриха Герца, во Франции — Эдуарда Бранли, в Бразилии — Ланделя де Муру, в Англии — Оливера Джозефа Лоджа, а в Индии — Джагадиша Чандру Боше.
У Вас возникает вопрос – почему о радио мы говорим сегодня если праздник 7 мая?
Всемирный день радио World Radio Day – довольно молодой праздник. Решение о его утверждении намечалось с 2011 года. Спустя 2 года, профессиональная дата была утверждена Генассамблеей ООН – 13 февраля. В этот день во всех государствах мира стартуют различные мероприятия, от мастер-классов до грандиозных фестивалей.

Первое радио Попова

Интересные факты
 У Александра Попова было множество конкурентов, которые также работали над технологией беспроводной связи. Но именно ему первому удалось представить устройство, с которого он послал радиограмму с текстом из двух слов: «Генрих Герц».
 Первый хакер работал задолго до появления компьютеров, используя для своих коварных целей радиосигнал. Таким персонажем стал англичанин Невил Маскелин, который в 1901 году был нанят телеграфной компанией для дискредитации беспроводной связи. В качестве инструмента Невил использовал 50-метровую радиомачту.
 18 апреля 1930 года стал самым скучным днём в истории радиовещания. В мире не произошло ничего интересного. Диктор радиостанции ВВС весь день сетовал на отсутствие новостей и крутил фортепианную музыку.
 В Первой Мировой и Второй Великой Отечественной войнах американские военные использовали радистов из индейских племён. Немецкие и японские операторы прослушивали каналы связи, но понять текст сведений никак не могли.
 Эйфелева башня осталась стоять на своём месте благодаря радио. Конструкцию намеревались снести в 1910 году, но её шпиль послужил отличным местом для размещения радиоантенн.

Усиливающий передатчик

Комплекс средств коротковолновой связи для высших звеньев управления Сухопутных войск «Антей»

В этот день не забудьте поздравить тех, кто работает на телевидении, занят в радиовещании, на почте, в связи, а также радиолюбителей. Все эти люди помогают нам оперативно узнавать об основных новостях в стране и мире, делиться с теми, кто нам дорог, нашими мыслями и чувствами.