Представители педагогической династии из Нижнекаянчи Виктория, Екатерина и Татьяна Майдуровы.

Учат детей 125 лет.
ОБЩИЙ педагогический стаж династии Гертер – Нейбауэр – Пановых – Майдуровых составляет 125 лет. Основательница династии Елизавета Яковлевна Гертер родилась в селе Байдек немецкой республики Поволжья. С 1916 года она начала работать учителем начальных классов в своем родном селе. Вскоре вышла замуж. В сентябре 1941 года семья была репрессирована и выслана в Омскую область. Елизавета Яковлевна продолжила работать учителем начальных классов. Летом 1949 года она переехала в трудармню к мужу в Киргизскую республику в город Майли-Сай, где проработала в средней школе учителем начальных классов до 1954 года. Была удостоена звания “Заслуженный учитель Киргизской республики”. Общий педагогический стаж Елизаветы Яковлевны составляет 38 лет.
Несмотря на трудные военные и послевоенные годы. Елизавета Яковлевна с мужем воспитали пятерых прекрасных детей. Педагогическую династию продолжила одна из дочерей Елизаветы Яковлевны – Эрна Александровна (в замужестве Нейбауэр). Когда Эрна училась в старших классах, она помогала маме проверять тетради, вести уроки физкультуры и проводить концерты, готовить с детьми развлекательные программы, а также ставить пьесы. Поэтому после окончания школы в 1938 году ей предложили место учительницы в начальной школе села Гоффенталь. Заочно она поступила в Московскую школу иностранных языков, но Великая Отечественная война не дала ей продолжить обучение.
В сентябре 1941 года семья Эрны Александровны была репрессирована и выслана с Поволжья в Сибирь, в село Нижняя Каянча Алтайского края. Мужа отправили в трудармию в Тулу, а она осталась одна, беременная, с маленьким ребенком на руках. В годы Великой Отечественной войны немецким семьям было особенно трудно, они были чужими в селе. Только в 1946 году Эрна Александровна стала работать в школе села Нижняя Каянча учителем немецкого языка, где и проработала до ухода на пенсию в 1973 году. Эрна Александровна была строгая, требовательная, ее ученики отлично знали немецкий язык. В школе она проработала 32 года.
В большой и дружной семье Нейбауэр, в которой воспитывалось пять детей, знали, что работа учителя ответственная, требует много энергии и времени. Эрна Александровна была уважаемым человеком на селе, занималась общественной рабо¬той: участвовала в переписи, была постоянным секретарем на выборах. За свой профессионализм награждалась грамотами, имеет звание “Ветеран труда”.
УЧИТЕЛЯМИ стали и внуки Эрны Александровны – Андрей и Татьяна.
Андрей Николаевич Панов окончил Бийскнй педагогический университет. С 1996-го по 2011 год работал в Старобелокурихинской школе учителем физкультуры, вел тренерскую работу. Со своими воспитанниками не раз занимал призовые места на спортивных соревнованиях разного уровня. Андрей Николаевич замечательный педагог – интересный, строгий, но в то же время очень добрый. Является победителем Всероссийского конкурса “Лучшие учителя России 2010”. Педагогический стаж его 15 лет.
Татьяне Павловне Майдуровой в школе легко давался немецкий язык, который вела ее бабушка Эрна Александровна. Татьяна Павловна окончила исторический факультет Горно-Алтайского университета. В 1992 году пришла работать в родную школу сначала учителем немецкого языка, затем учителем истории.
Она очень требовательная, как бабушка, и очень ответственная. На протяжении многих лет является руководителем школьного музея «Истоки». Воспитанники Татьяны Павловны с удовольствием изучают историю своей семьи, школы и села, участвуют в очных и заочных конкурсах разного уровня. Педагог принимает участие и в общественной жизни села – переписи населения, выборах. Награждена медалью “За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения”.
Педагогический стаж Татьяны Павловны составляет 31 год.
ПРОДОЛЖИЛИ семейную педагогическую династию и дочери Татьяны Павловны – Виктория и Екатерина. Виктория Николаевна Майдурова в 2020 году окончила Горно-Алтайский педагогический колледж, с 2018 года работает в Ннжнскаянчннской школе воспитателем группы кратковременного пребывания и учителем начальных классов. Ведёт кружок “Умелые ручки”, ребята из которого неоднократно занимали призовые места в районных конкурсах декоративно- прикладного творчества.
Екатерина Николаевна Майдурова в 2018 году окончила географический факультет Алтайского государственного университета, в 2020 году магистратуру Горно – Алтайского государственного университета с красным дипломом. Педагогическую деятельность начала в 2019 году в детском технопарке “Кванторнум-04” – педагогом дополнительного образования. С 1 сентября 2021 года работает учителем географии Нижнекаянчинской школы.
Вот такие наши династии, в которых представлены педагоги по самым разным предметам, и все со своими удивительными судьбами. Все они влюблены в свою работу и достойно продолжают семейные традиции.
В нашей стране много семей, где дети продолжают добрые традиции своих родителей. В подрастающем поколении – будущее нашей страны, наше будущее. Пока живы эти традиции, пока есть умные и талантливые молодые люди. России быть!

Подготовила Людмила КУКСИНА