“85 лет со дня рождения ученого, исследователя, доктора географических наук, профессора Виктора Семеновича Ревякина”

Уважаемые жители Алтайского района, Алтайская межпоселенческая библиотека продолжает вести рубрику онлайн-календарь, и мы продолжаем вас знакомить со знаменитыми людьми нашего района.

Следующая наша статья посвящена памяти ученого, исследователя, доктора географических наук, профессора Виктора Семеновича Ревякина, которому 26 марта исполнилось 85 лет со дня рождения.

Родился Виктор Семенович 26 марта 1936 года в крестьянской семье в селе Куяча Алтайского района Алтайского края.

Детские и школьные годы прошли в атмосфере добра и высокой русской православной нравственности, под впечатлениями событий Великой Отечественной войны. Нелегкие, полные труда и забот годы в большой семье легли в основу заветной мечты: выучиться и посмотреть большой мир.

Закончив в 1953 году Алтайскую среднюю школу, Виктор Семенович один год проработал учителем в Пролетарской семилетней школе.

Затем поступил в Томский государственный университет, где с сентября 1954 года по май 1981 года учился и работал на кафедре общей географии геолого-географического факультета и прошел все положенные ступени вузовской служебной лестницы – от студента до профессора. Учеба, полевые практики, экспедиции, общение с преподавателями, научными сотрудниками способствовали его научному становлению.

В 1981 году вернулся на Алтай, в родные края и продолжил свою трудовую деятельность в Алтайском государственном техническом университете. За время работы в  АлтГТУ был основателем и деканом географического факультета, заведовал кафедрой ландшафтного планирования.

За свою жизнь он создал около 200 научных публикаций, книг, атласов, а также монографий и научно-технических отчетов. В основном он изучал Алтае-Саянскую горную страну.

Входил в Президиум Алтайского краевого отделения Всесоюзного общества охраны природы. Был председателем комитета по вопросам экологии и природопользования.

Виктор Семёнович принимал активное участие в создании Федерального закона «Об охране окружающей среды» РФ, принятый в декабре 1991 года. Возглавлял Алтайское отделение Всесоюзного географического общества. Вместе с другими учёными занимался разработкой целевой программы «Экология Алтайского края», схемой использования водных и земельных ресурсов региона, принимал участие в создании Катунского заповедника.

Редактор журналов «Обской вестник» и «Горы России: Алтай, Саяны». Много лет являлся ведущим передачи «Край родной» на Алтайском телевидении.

Также имел звания мастера спорта СССР и судьи республиканской категории по спортивной гимнастике.

Виктора Семеновича Ревякина не стало 1 февраля 2020 года.

Информация для заметки взята из книги «Главное богатство трижды Алтайской земли», посвященной выдающимся людям Алтайского района, изданной в 2008 году. А также из открытых ресурсов Интернет.

Дополнительную информацию об исследовании Алтая Виктором Семеновичем, его путешествиях по Алтаю можно прочитать, перейдя по ссылке на сайт Алтай туристический https://www.vtourisme.com/altaj/issledovanie-altaya/russkoe-geograficheskoe-obshchestvo/1546-revyakin-viktor

В фонде Алтайской межпоселенческой библиотеки есть учебник “География Алтайского края” 2004 года издания, под редакцией Ревякина В.С. Желающие могут прийти в библиотеку и познакомиться с этим изданием.