12 сентября – День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Алтайская межпоселенческая библиотека продолжает вести онлайн – календарь, и наша следующая заметка посвящена Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского, 800 – летие которого мы празднуем в 2021 году.
12 сентября Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы. Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 12 сентября были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. А Указом от 15 сентября 1724 года было установлено празднество на 12 сентября.
Издавна его называли ангелом-хранителем земли Русской, заступником русского народа от иноземных нашествий. Имя Александра Невского – одно из самых почитаемых в истории нашей страны.
Страницы из жизни Александра Невского

Родился Александр Ярославович 13 мая 1221 года в городе Переславль – Залесском. Он был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой.
Когда маленькому Александру исполнилось четыре года, состоялся обряд посвящения его в воины. Княжича опоясали мечом и посадили на коня. В руки дали лук со стрелами. С этого дня его стали обучать воинскому искусству — умению владеть мечом, стрелять из лука, биться палицей и секирой. В 1233 году Александр в девятилетнем возрасте, вместе с братом Фёдором, был отправлен править Новгородом. А уже в 1236 году, после смерти своего старшего брата, Александр стал единственным правителем Новгорода.
В 1239 году князь Александр женился на дочери Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, а также дочь Евдокия.
Правление Александра выпало на чрезвычайно трудное время: враги нападали на Русь одновременно с разных сторон. С востока – татаро-монголы, с запада католические страны Европы. Богатый Новгород от татар откупился, а от Литовского государства и шведов не получилось. Шведы двинулись в поход против Новгорода.
В июле 1240г Шведский флот (во главе с родственником короля ярлом Биргером) – по Неве дошел до впадения в неё Ижоры, намереваясь в дальнейшем идти через Ладогу на Новгород. Не имея времени дождаться помощи от отца, великого князя Ярослава, Александр выступил со своей дружиной, тем самым застав противника врасплох. Перед битвой он вышел к войскам со словами поддержки, которые дошли до наших дней благодаря летописям. «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога призовем!» Эти слова вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу. Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить. Это сражение принесло князю всемирную известность. После этой битвы Александра стали называть Невским.
Но вскоре снова над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев, датских рыцарей, а также заручившись поддержкой давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.
Утром 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. Немцы, по своему обычаю, построились в виде тупого клина. Благодаря хитроумной тактике князя, вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Александр Невский вновь одержал победу. Свою знаменитую фразу: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!» Произнёс он в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища пришли просить «вечного мира».
Нелегко жилось на Руси под гнетом Золотой Орды. Папа римский Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным правителем, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
В 1247 г. к Александру Невскому обратился хан Батый: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Так князь избрал для себя путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий. Именно в этом увидел он единственное спасение, как для своей власти над Русью — пусть и ограниченной признанием ордынского суверенитета, — так и для самой Руси.
С другой стороны, благодаря такой политике он смог освободить Русь от обязательств предоставлять Орде войска для военных походов, и избавил страну от татаро-монгольских набегов. Главным для него было выживание, как собственное, так и всего народа. И он с успехом справился с этой задачей.
В 1263 году после очередного визита к татаро-монголам, князь Александр сильно заболел и 14 ноября 1263 года в небольшом городке Городце, расположенном на берегу реки Волги недалеко от Владимира, Александр Невский умер и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. Перед смертью князь успел принять монашество под именем Алексия. 23 ноября 1263 года во Владимире было совершено отпевание. Велико было народное горе: плач и стон народа заглушал церковное пение, «зашло солнце земли Русской», – говорили тогда. Его кончина воспринималась как национальная трагедия. При отпевании свершилось чудо: когда усопшему начали укладывать в гроб разрешительную молитву, он сам протянул за нею руку и опять сложил руки на груди. Это событие и положило начало посмертному почитанию князя. В 1547 году при митрополите Макарии на Московском Соборе Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью.

Как чтят память Александра Невского

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.
Каждая историческая эпоха России в своей наградной системе имела Орден Александра Невского. Великий полководец третий век вдохновляет защитников Отечества:
Екатерина I в 1725 году учредила орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
В годы Великой Отечественной войны 29 июня 1942 года в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден “Орден Александра Невского”. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм.
7 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева орден Александра Невского вновь вошёл в государственную наградную систему.
По прошествии времени, Александр Невский, стал символом мужества, самоотдачи и громких побед. Память о нем живет в веках и нашла воплощение в Храмах, орденах, памятных знаках, его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

О полководце снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «Александр Невский», снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном в 1938г.
А русский композитор С.С.Прокофьев к этому фильму написал своё музыкальное произведение – кантату.
Александра Невского на своих полотнах запечатлели великие художники: П.Д.Корин, Н.К.Рерих, В.А.Серов и другие.
В Санкт-Петербурге ежегодно 12 сентября совершается величественный крестный ход, посвящённый Александру Невскому и собирающий многие тысячи верующих.
Героев история России знает немало, но имя Александра Невского вспоминают с теплым чувством потомки многих столетий. Его вклад в строительство Российского государства просто бесценен.
Александр Невский был патриотом своей родины, он любил Русь и всеми силами старался облегчить жизнь русского народа. Хоть жизнь его и оборвалась рано, было ему всего 42 года, но жизнь, которую он прожил по праву можно считать легендарной.
Он не только был великим князем, но и отличным полководцем, дипломатом и даже «Святым». Его уважали даже враги. Народ любил князя, а такая любовь должна передаваться потомкам через века и тысячелетия.