15 октября -180 лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

Дорогие читатели! 15 октября исполняется 180 лет со дня рождения российского промышленника, предпринимателя, мецената в области русского искусства Саввы Ивановича Мамонтова. Он родился 15 октября 1841 г. в Ялуторовске Тобольской губернии, ныне Тюменской области в богатой купеческой семье Ивана Федоровича Мамонтова и Марии Тихоновны (Лахтиной). В 1849 году переехал в Москву. Савва Мамонтов учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером общества Московско – Ярославско – Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно – Сибирских чугуноплавильных заводов.

Савва Мамонтов пел как оперный певец (итальянская опера предлагала ему выступать на ее сцене), был талантливым скульптором, художником. И всюду оказался талантливым учеником. Но главным талантом Саввы Ивановича было «находить таланты». В 1870–1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни столицы.

Благодаря Савве Ивановичу, мир узнал таких замечательных художников как Коровин, Серов, Врубель и многих других.

В 1885 г. Мамонтов основал Московскую частную русскую оперу, просуществовавшую до осени 1904 г. Она пропагандировала творчество передовых деятелей музыкального искусства, утверждала новые принципы в театральном искусстве и реалистический тип оперного спектакля.

Благодаря Савве Мамонтову  «поднялся» Федор Шаляпин. Русская частная опера породила немало талантов, но Федор Шаляпин сыграл неоднозначную роль в жизни Саввы.  Мамонтов заплатил огромную неустойку за переход Шаляпина в его труппу, но был слишком ревностным учителем для свободолюбивого певца. В итоге Федор Шаляпин вернулся в Большой театр.

В конце 1890-х у Мамонтова пошла череда финансовых неприятностей, его дела пошатнулись и его привлекли к суду за предполагаемую растрату, посадив в тюрьму. Известный адвокат Плевако защищал Савву Ивановича в суде, свидетели говорили о нём только хорошее, а следствие установило, что он не присваивал денег. Мамонтов был оправдан присяжными.

Имущество Саввы Мамонтова было распродано для покрытия долгов, многие ценные произведения ушли в частные руки. Мамонтов потерял деньги и репутацию и был уже не способен заниматься предпринимательской деятельностью. Но до конца жизни Савва Мамонтов сохранил любовь к искусству и признательность друзей – творцов.

Савва Иванович Мамонтов скончался  6 апреля 1918 года в Москве и был похоронен в Абрамцево.