24 сентября – 75 лет со дня рождения алтайского писателя Анатолия Владимировича Кирилина

Анатолий Владимирович Кирилин родился 24 сентября 1947 года в Барнауле. После окончания в 1966 г. средней школы работал корреспондентом краевого радио, после службы в армии (в 1971 – 1973гг.) – на телевидении. Заочно окончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического университета. С 1980 года занялся профессиональной литературной деятельностью. Первый рассказ «Костяника в сентябре» опубликован на страницах “Алтайской правды” в 1980 г. В 1982 г. Кирилин – участник зонального совещания молодых писателей Сибири в г. Новосибирске, в 1984 г. – VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, где его рассказы высоко оценили известные мастера слова. Он получил рекомендацию в члены Союза писателей СССР. В этом же году в Алтайском книжном издательстве вышла первая книга А. В. Кирилина – «Помаши мне из окна».
Книге «Чужая игра» (1987), повезло быть замеченной на союзном уровне. Первая часть повести была опубликована в журнале «Литучеба». В 1990 г. в сборнике «Новые имена советской прозы произведение Анатолия Кирилина открывает второй том.
В 1988 г. А. В. Кирилин становится членом Союза писателей СССР.
В начале 1990-х гг. – корреспондент, ведущий и директор популярной независимой телекомпании “ТВ-Сибирь”.
Анатолий Кирилин – лауреат премии журналистского конкурса, объявленного краевым фондом поддержки Президента РФ (1993), премии главы администрации Алтайского края за лучшие творческие работы журналистов (2005), всероссийской премии «Имперская культура» за неопубликованную книгу «Убывающая деревня» (2011).
В настоящее время А. В. Кирилин активно публикуется в литературных журналах. Является постоянным автором журнала «Алтай», он входит в его редколлегию. Его произведения появляются на страницах журналов «Отечественные записки», «Сибирские огни», «Москва» и др.

Труд писателя А. В. Кирилина отмечен наградами. Он – лауреат литературной премии им. В. М. Шукшина (1999, 2014), премии главы администрации Алтайского отделения Демидовского фонда (2003), премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2012), Большой литературной премии Союза писателей России (2012) за книгу «Избранное».
Анатолий Владимирович Кирилин – лауреат двух краевых конкурсов на издание литературных произведений. По итогам конкурсов были изданы: книга прозы «Избранное» (2010), публицистика – «Письма из страны великого незнания» (2012). Награжден медалью «Защитнику свободной России (1993).
С 2012 по 2020 гг. А. В. Кирилин был секретарем Алтайской краевой общественной организации «Союз писателей России».

Книги
• Помаши мне из окна: рассказы / [предисл. Е. Гущина; худож. О. Алексеева]. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1984. — 176 с.
• Чужая игра: повести, рассказы / [худож. Н. Мясников]. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1987. — 222 с.: ил.
• Под небом апреля: повести, рассказы / [худож. В. Сергеев]. — М.: Современник, 1988. — 351 с.
• Homo ludens = Человек играющий: повести / в оформл. кн. использованы рис. П. Пикассо. — Барнаул: [ГИПП «Алтай»], 1999. — 271 с.
• Повести / [худож. В. Котеленец]. — Барнаул: ОАО «Алт. полигр. комбинат», 2002. — 415 с.,
• Под знаком Творца: роман. — Барнаул: б. и., 2003. — 336 с.
• Семена для попугайчиков: роман [повести, рассказы]. — Новосибирск: Сова, 2005. — 320 с.
• Письма из страны великого незнания : очерки и заметки. — Барнаул, 2012 (Алтай). — 351 с.
• После гонга : рассказы, повести. — Барнаул, 2013 (Спектр). — 575 с.
• Час выбора / А. В. Кирилин; С кем работать директору завтра? / Н. В. Храмцова: [сб. публицистич. очерков]. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. — 112 с.

В читальном зале Алтайской межпоселенческой библиотеке действует выставка, посвященная творчеству писателя.