27 марта – 105 лет со дня рождения алтайского писателя Николая Николаевича Чебаевского

Николай Чебаевский родился 27 марта 1917 года в городе Елабуга Татарской АССР в семье землеустроителя. В детстве будущего писателя постигло несчастье. Местные кулаки, обозлённые на отца, сбросили мальчика с высокого яра на штабель с лесом, и он стал инвалидом. Коля остался жив, но несколько лет совсем не ходил: одну ногу ампутировали, другая была разбита в тазобедренном суставе.В 1930 году семья Чебаевских переехала в село Тогул Алтайского края. Коля был лишён возможности ходить в школу, но он почти без помощи учителей самостоятельно закончил 10 классов. Получив аттестат зрелости, работал чертёжником в Тогульском райзо, затем художником в районном Доме культуры.

Писателем Николай Николаевич стал благодаря сказкам. В годы Великой Отечественной войны Новосибирское радио регулярно передавало народные сказки. А в народе тогда сказок жило много, и Чебаевский стал записывать их и отправлять на радио. Его сказки передавались по радио одна за другой. И вот из Новосибирска неожиданно пришло письмо от известного сибирского писателя Глеба Михайловича Пушкарёва. Он редактировал сказки и заметил, что Чебаевский их не просто записывает, а пишет по-своему. И посоветовал попробовать перо в рассказах.
В 1948 году во втором номере альманаха «Алтай» были опубликованы три рассказа Чебаевского. Потом Алтайский крайком комсомола объявил литературный конкурс, в котором он принял участие и получил за свои рассказы вторую премию. А в следующем конкурсе — первую. Еще больше уверенности придало то, что рассказы были замечены большим писателем Афанасием Лазаревичем Коптеловым. Известный писатель отметил их выразительность, умелое построение сюжета, богатство языка.

В 1952 году в альманахе «Золотые искорки», выходившем в Новосибирске, была опубликована первая повесть Чебаевского «Юные хозяева». В том же году в Алтайском книжном издательстве вышла в свет первая книга «Полный вперёд!»
Два года спустя новую повесть писателя «Клад-озеро» опубликовало Московское издательство «Советская Россия». Имя алтайского писателя мелькало во многих Московских изданиях — в журналах «Смена», «Сельская молодёжь», «Мурзилка», «Пионер», в коллективных сборниках издательств «Советский писатель» и «Детгиз».
В 1966 году в Алтайском книжном издательстве вышел роман Николая Чебаевского «Если любишь…». Этот роман выдержал пять изданий.
Популярна среди читателей была и повесть «Страшная Мария».
Все эти и другие произведения одарённый прозаик создавал, будучи тяжело больным. Мужество этого человека заслуживает большого уважения.

Чебаевский награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В декабре 2015 года на доме по улице Горно-Алтайская, 6 в городе Барнауле, где жил и работал писатель Николай Николаевич Чебаевский, открыта мемориальная доска. Надпись на ней гласит: « В этом доме с 1967 по 1989 год жил и работал писатель Николай Николаевич Чебаевский». Умер 23 января 1989 года, похоронен на Власихинском кладбище, квартал № 58. С мая 2017 года могила поэта взята под охрану «Алтайской краевой общественной организацией охраны памятников истории».
С 2006 г.в Тогульском районе проводятся чтения памяти Н. Н. Чебаевского.
В 2005 г. на здании Тогульской районной библиотеки установлена мемориальная доска с именем писателя.
Член Союза писателей России с 1958 г.
Отдельные издания:
• Полный вперед!: повести и рассказы/ худож. С. Савчук. — Барнаул: Алткрайиздат, 1952. — 165 с.
• Маленькие рассказы (для детей) . — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1954. — 31 с.
• Свежий ветер: повесть/ / худож. В. Заборский. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1956. — 211 с.: ил.
• Клад-озеро: повесть / худож. Г. Безукладников. — М: Сов. Россия. — 103 с.: ил.
• Горячие сердца: рассказы/ худож. М. Терещенко. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1959. — 76 с.: ил.
• Если любишь: роман/ худож. Л. Цесюлевич. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1966. — 32 с.
• Страшная Мария: повесть / худож. В. Еврасов. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1971. — 184 с.: ил.
• Петр Круглов: маленькая повесть/ худож. А. Емельянов. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1982. — 79 с.

Алтайская межпоселенческая библиотека предлагает своим читателям произведения Николая Николаевича Чебаевского из фонда библиотеки

Библиотека «Писатели Алтая»: В пятнадцати томах / Сост. В.В. Свинцов, М.И.Юдалевич.- Барнаул: Пикет, 1998.- Справочный том.- 464 с., фото.

В книге «Библиотека «Писатели Алтая» том 1 представлена краткая биография писателей Алтайского края, в том числе Н.Н.Чебаевского, и отрывок из его произведения «Страшная Мария».

Чебаевский Н.Н.
Если любишь. Роман и повесть. Переиздание. Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1977.

В книгу вошли роман «Если любишь», посвященный сельской молодежи, темам дружбы, любви, верности гражданскому долгу, и повесть «Страшная Мария» – о судьбе бесстрашной партизанской разведчицы М.Ф.Чижовой, ставшей грозой для колчаковцев во время гражданской войны на Алтае.

Петр Круглов: Маленькая повесть. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1982.- 80 с.

В книге рассказывается о младшем лейтенанте Петре Круглове погибшем в 1942 году при обороне Сталинграда, совершив поистине бессмертный подвиг. Писатель хорошо знал его, жили в соседях, Петр дружил с младшим братом Николая Николаевича. И он счел своим долгом написать эту повесть.