5 декабря – 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева, поэта, дипломата, мыслителя

Одним из лучших русских лирических поэтов всех времен считается Федор Иванович Тютчев, биография которого включает в себя и блестящую дипломатическую карьеру, и интересные знакомства, и бурную личную жизнь. Творчество поэта нравилось его современникам, но и сейчас оно привлекает внимание композиторов, художников и любителей литературы. Многие строки его стихотворений стали крылатыми выражениями: «Умом Россию не понять…», «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса…». Поэту было подвластно все — и описание природы, и выражение самых тонких и нежных человеческих чувств.

Дворянский род Тютчевых был хорошо известен в России. Из этой семьи вышли многие государственные деятели, военные, посланники. Их уютное поместье называлось Овстуг, располагалось в Орловской губернии, там и родился будущий дипломат и поэт 5 декабря 1803 года.

Когда семья переехала в Москву, педагогом Феди стал известный переводчик Семен Егорович Раич. Он обучил своего воспитанника не только латинскому языку, но и стихосложению. Тютчев освоил современные иностранные языки, блестяще владел латынью, древнегреческим, немецким и французским языками, умел изъясняться на итальянском.

На вопрос, во сколько лет он начал писать, Тютчев отвечал, что литературную деятельность начал как переводчик с латыни. «Оды» Горация он начал перекладывать на русский язык, когда ему было двенадцать лет. Привлекала его и русская классическая поэзия – от Ломоносова и Кантемира до Жуковского и Державина.
Четырнадцатилетнему Тютчеву было позволено посещать Московский университет как вольнослушателю, но в конце 1818 года он стал студентом, а год спустя его приняли в Общество любителей российской словесности.
В 1821 году Тютчев успешно начал подниматься по служебной лестнице. Он хорошо окончил университет и выбрал дипломатическую службу. Его сразу же отправили в Германию. Здесь познакомился с известным немецким поэтом Гейне и философом Шеллингом. Здесь же он знакомится и со своей будущей женой Элеонорой, которая происходила из немецкого графского рода Ботмеров. Они поженились в 1826 году. От этого брака родились три дочери. Союз не был продолжительным. В середине 30-х гг. Федор, Элеонора и их дети отправились морем в Италию, но на Балтике корабль потерпел крушение. Пассажиров спасли, но жена Тютчева после этой истории тяжело заболела и уже не смогла оправиться, и эта безвременная смерть очень сильно подействовала на поэта.

В это время он был уже известным поэтом – после того, как в «Современнике», который издавал Пушкин, напечатали полтора десятка стихотворений, написанных в Мюнхене. Среди них были те, что потом стали классикой – «Весенняя гроза», «Зима», «О чем ты воешь, ветер ночной…», «Листья», а также переводы.
Несмотря на то, что Тютчев искренне любил свою первую жену, долго в одиночестве он не остался. Уже через год он женился вторично. Его избранницей стала Эрнестина Дернберг. От этого брака родились двое сыновей, Дмитрий и Иван.

Фёдор Тютчев с супругой Элеонорой Петтерсон

Эрнестина фон Пфеффель, вторая жена Фёдора Тютчева

Дипломатическая карьера по объективным причинам в это время прервалась. Злые языки поговаривали, что поводом послужил известный скандал – легкомысленное поведение русского атташе, карьера возобновилась только в 1843 году, после встречи Тютчева с Бенкендорфом – шефом знаменитого Третьего отделения. В середине 40-х Федор Иванович вернулся в Петербург и снова начал работать в Министерстве иностранных дел.
Федор Иванович сравнительно редко публиковал свои стихи. Зато довольно часто участвовал в дискуссиях и печатал другие произведения, главным образом публицистику, написанную по-французски. В конце десятилетия, после революций во многих европейских странах, он задумал публицистический трактат «Россия и Запад», но довести до конца эту работу, ему было не суждено. Из-под его пера вышли также очерки политической жизни России. Стихотворения Тютчева, написанные в эти годы, разительно отличаются от более поздних его произведений. Это, скорее, зарифмованная публицистика, о чем говорят даже названия – «Современное», «Гус на костре».
К середине 50-х г. стихов у Тютчева было много, однако лишь в 1854 году он решился на издание сборника. Это было самое полное прижизненное издание его лирики, где были опубликованы, в том числе и ранние стихи. В это время на его жизненном пути появилась новая муза – Елена Денисьева. Любовная история получилась краткой, но стихов написано было немало. Фактически он жил на два дома. От союза с Денисьевой родилось трое детей.

Фёдор Тютчев и Елена Денисьева

Вторая жена поэта Эрнестина прожила долгую жизнь и, в конце концов, простила мужа, но было это уже незадолго до его смерти. А в 50-60 гг. Тютчев посвящал стихи Денисьевой. Его возлюбленная скончалась в 1864 году, а перед этим долго и тяжело болела. Поэт не отходил от нее и написал об этом тяжелом периоде цикл стихов, которые получили название «Денисьевские».
Между тем, карьера его шла своим чередом. Если следовать хронологии, то в 1857 году стал действительным статским советником, а в 1865 – тайным советником, это были очень высокие чины в Табели о рангах.
Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Тема природы – одна из самых распространенных в лирике поэта. Так, пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».
Любовная лирика Тютчева является еще одной важнейшей темой поэта. Буйство чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах Тютчева. Любовь, как трагедия, как болезненные переживания представлена поэтом в стихах из цикла, называемого «денисьевским» (составленном из стихов, посвященных Е. Денисьевой, возлюбленной поэта).
Тютчев писал стихотворения и для детей, сейчас они входят в школьную программу и изучаются учащимися разных классов.

Интересные факты:
• Тютчев считал себя скромным любителем литературы и никогда не стремился стать профессиональным литератором.
• Судя по сохранившимся перепискам, Тютчев был человеком общительным. Сегодня на руках у историков более 1300 его записок и писем, адресованных самым разным людям. И это лишь то, что сохранилось до нашего времени.
• Собственные стихи Тютчев помечал не подписью, не полным именем, а только разными буквами, которые присутствовали в ФИО. Чаще всего это были первые буквы фамилии и имени «Т» и «Ф».
• Обнаруженный в 1981 году астероид № 9927 назвали именем великого поэта «Tyutchev».
• В 1996 году учреждена премия имени Тютчева, вручаемая талантливым литераторам.
• В творческой копилке русского поэта свыше 400 стихов. Причем первое было написано в 11-летнем возрасте. Стихи Тютчев писал на русском и немецком языках. Даже выпустил поэтический сборник на немецком. А вот политические размышления и публицистические материалы автор старался создавать на французском. Наиболее известное произведение Федора Ивановича, с которым непременно знакомятся школьники, – «Умом Россию не понять». Немало произведений Тютчева стало текстами песен.

Предлагаем вашему вниманию книги Ф.И. Тютчева из фонда Алтайской межпоселенческой библиотеки.