5 октября -105 лет со дня рождения алтайского писателя Ивана Леонтьевича Шумилова (1919 – 1981)

Хочу, чтоб жизнь моя была не тихой и бездумной,
а, как весенние ручьи, стремительной и шумной,
чтоб, как ручьи в просторы рек сливают свои воды,
так жизнь моя — мой ручеек – влилась бы в жизнь народа.
Отдав себя, умрут ручьи, собой наполнив реку.
Так я хочу себя отдать для счастья человека.

Эти поэтические строчки принадлежат перу нашего земляка, писателя Ивана Леонтьевича Шумилова.
Писатель-гражданин, журналист, мудрый советчик, человек, всегда спешащий на помощь попавшему в беду, — таким был Иван Леонтьевич Шумилов. А что значило для него слово? Очень много. Кто видел рукописи Шумилова, тот удивлялся не чистоте написания букв (а почерк у него был разборчивый, выразительный), а многочисленным пометкам, зачеркиваниям, исправлениям. Это был человек бесконечно любящий и ценящий русский язык. В его бережно собираемой библиотеке рядом с толковым словарем Даля стояли всевозможные энциклопедии, словари, справочники. Все это часто просматривалось, читалось, использовалось в работе. О жизни и творчестве Ивана Леонтьевича написано немало книг.
Родился Иван Леонтьевич 5 октября 1919 года в селе Ильинка Павловского района Алтайской губернии, (ныне Шелаболихинский район Алтайского края). Был пятым из 11-ти детей в семье. Окончив четыре класса сельской школы, работал в местном колхозе на должностях учётчика, счетовода и почтальоном. После окончания семилетки учился в Барнаульском торгово-кооперативном техникуме на учётно-экономическом отделении, работал бухгалтером в селе Ключи. В 1939 году Шумилов поступил на факультет русского языка и литературы в педагогический институт, но затем был призван в армию.

Встретил Великую Отечественную войну в приграничном округе, недалеко от города Молодечно. В июле 1941 года попал в окружение и в плен под Гродно. Через несколько дней совершил вместе с двумя товарищами побег и присоединился к партизанскому отряду. Сражался в составе отряда рядовым, командиром взвода. В 1943—1944 годах возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Барановичской области, затем стал его командиром. В это время начал вести дневник о жизни партизанского отряда, этот материал был впоследствии положен в основу записок «В тылу врага».
В 1944 году Белоруссия стала свободной. Партизанский отряд «Сибиряк» был расформирован, а И.Л.Шумилов направлен в Барановичское областное управление трудовых резервов заместителем начальника по военной подготовке.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Иван Леонтьевич был награжден приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения № 227/Н от 28 августа 1944 года медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года орденом Красной Звезды.
А на родине Ивана Леонтьевича считали погибшим, только в 1946 году вернулся он в Ильинку.
После войны работал учителем, завучем и директором школы, не оставляя при этом и литературную деятельность. Иван Леонтьевич очень любил детей, не удивительно, что в своих произведениях он так тепло рисовал их образы. Навсегда остался и в памяти коллег-учителей он добрым, справедливым, жизнерадостным человеком, умеющим поддержать в трудную минуту, сказать нужное слово и взрослому и ребенку.
Работал журналистом районной газеты. Публиковался в журнале «Сибирские огни». Первая книга – «Рассказы» (Барнаул, 1954). Автор книг: «Трещина» (1960), «Жажда» (1964), «В тылу врага» (1983) и др., изданы в Барнауле. Героические будни Великой Отечественной войны – вот главное содержание рассказов, повес¬тей, романов Шумилова, адресованных взрослым и детям.

Тема войны до конца жизни не оставляла Ивана Леонтьевича. Он вынашивал идею написать большое эпическое произведение о партизанском движении в Белоруссии.
Важное место в творчестве Шумилова занимали произведения о детях и для детей. Очень интересно, увлекательно и в тоже время серьезно повествует писатель о делах и проблемах, о переживаниях ребенка, и сейчас, несмотря на то, что прошло уже полвека с момента их написания, эти истории не теряют своей актуальности. Они поднимают извечные вопросы – дружбы и верности данному слову, чести и ответственности перед родными и близкими.
С большой любовью пишет Шумилов о сибиряках, своих земляках, и о людях, которые приехали жить на Алтай. Во многих произведениях поднимается тема освоения целины. Роман «Жажда» рассказывает о жизни целинного совхоза, в повести «Трещина» автор касается этой темы, а главная сюжетная линия этого произведения – взаимоотношения между людьми, проверка жизнью прочности семейных отношений, искренности чувств.

Самое яркое произведение Ивана Леонтьевича – повесть «Деревня Ивановка», которая была последней крупной работой Шумилова. Здесь талант писателя раскрылся наиболее глубоко и ярко. Алтайский писатель Виктор Сидоров так отозвался об этом произведении: «Повесть, как светлый родник, полна свежести и прозрачности, она богата ароматом сибирской природы, красивыми людьми, настоящей любовью». Прообразом деревни послужило село Ильинка, родина писателя.
В 1979 году Иван Леонтьевич был принят в члены Союза писателей СССР.
17 мая 1981 года Ивана Леонтьевича не стало. Он очень любил жизнь и очень многое хотел написать. Он отдал себя без остатка любимому делу, оставив нам свои книги, как завет.
С 2002 года проходят краевые Шумиловские чтения, с 2007 года вручается литературная премия имени писателя, а в 2008 году Павловской модельной библиотеке присвоено имя писателя, члена Союза писателей СССР Ивана Леонтьевича Шумилова.
Вашему вниманию представлены книги из фонда Алтайской межпоселенческой библиотеки.
В книге «Рассказы» Иван Леонтьевич очень правдиво и объемно раскрывает тему войны в своих произведениях. В основу повести «В тылу врага» легли дневники или, как он их называл, «Записки партизана».

Роман «Жажда» рассказывает о жизни целинного совхоза, в повести «Трещина» автор касается этой темы, где главная сюжетная линия – взаимоотношения между людьми, проверка жизнью прочности семейных отношений, искренности чувств.

Книга «Что такое огонь» выпущена к 100-летию со дня рождения Ивана Леонтьевича Шумилова В неё вошли повести и рассказы, которые объединены темами становления характера и переживаний ребёнка, чести, ответственности и настоящей дружбы.
Издание адресовано детям среднего и старшего школьного возраста, а также всем почитателям творчества Ивана Леонтьевича Шумилова.

Приглашаем в Алтайскую межпоселенческую библиотеку окунуться в мир прозы нашего земляка Ивана Шумилова, перечитать его произведения или открыть для себя этого замечательного писателя.
Адрес: с. Алтайское, ул. Советская 122/1
Часы работы: с 10.00 до 18.00 ч., воскресенье: с 10.00 до 17.00 ч.