Первая в мире женщина-космонавт: Валентина Терешкова отмечает 85-летие

Между Алтайским краем и космосом прослеживается отчетливая связь – уроженцем нашего региона является второй космонавт планеты Герман Титов, здесь живет водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, родился и вырос на Алтае командир экипажа корабля «Союз-12» Василий Лазарев, а 59 лет назад Алтайский край встречал первую в истории женщину-космонавта. 19 июня 1963 года в 14 часов 30 минут первая в мире женщина, покорившая космос, ступила на алтайскую землю. Это была Валентина Терешкова.

Долгие годы Валентину Терешкову будут называть  Чайка – именно так звучал ее радиопозывной. Немало осталось свидетелей ее триумфа, хотя на тот момент триумфом ситуацию назвать было сложно – во время полета «Восток-6» отклонился от курса и едва не разбился. Техническую неполадку Терешкова устраняла сама в ручном режиме, малейшая ошибка – и аппарат могло унести обратно в космос. Тем не менее посадка случилась, и не где-то, а в Алтайском крае, хотя официально приземление корабля ожидалось в Казахстане.

В 2022 году 6 марта исполняется 85 лет со дня рождения первой в мире женщины – космонавта – Валентине Терешковой.
Валентина Терешкова, ей первой из женщин посчастливилось побывать в космосе. Её первый полет состоялся 16.06.1963 года, а местом приземления долгое время считались степи Казахстана, но это вовсе не так. Из – за сбоя в системе управления корабля “Союз – 6”, на котором летела Терешкова, место приземления сместилось на сотни километров и состоялось 19.06.1963 года в Баевском районе Алтайского края.

Стелла “Чайка”

Известно, что позывной у Терешковой был “Чайка”, в честь этого и была названа стелла. Увидеть ее можно по трассе, ведущей из Барнаула в Славгород. Туристы, проезжающие здесь часто думают, что это и есть место приземления первой женщины – космонавта, но это ошибка, памятное для жителей окрестных деревень место находится немного дальше.

Место приземления

Капсула, внутри которой находилась Терешкова, приземлилась в Пирожковом околке близь села Мурашкино, которого сейчас нет на картах. Даже жители соседних сел слышали громкий звук от падения, а многие и увидели в небе большой шар и четыре парашюта. Пасшие по близости стадо Иван и Василий стали первыми, кто встретил Валентину на Земле. По началу испугавшись, они все – таки подошли поближе и увидели человека. Под руководством Терешковой, им удалось отцепить парашюты и снять с нее скафандр. Чуть позже, к месту подоспели женщины, которые как и многие другие местные люди подумали, что началась война и десантировались шпионы. Они же и переодели Валентину в спортивный костюм и кеды, и дали поесть черного хлеба с картошкой, редиской и зеленым луком, а так же дали напиться квасу, которого попросила сама женщина – космонавт.

Всеобщая радость

Сцена, которую увидел подъехавший к месту событий на своей “Волге” глава одного из колхозов, была поистине радостной. Люди к этому моменту доедали еду космонавтов, допивали побывавшую на орбите воду, многие уже обследовали содержимое капсулы, а местные мальчишки набрали кусков обгоревшей обшивки на сувениры. После прибытия солдат, Терешкову на председательской “Волге” увезли на почту, рапортовать о приземлении Никите Хрущеву. Местным жителям раздали на память куски парашютных строп и настрого велели молчать о происшествии. Посадочную капсулу увезли вертолетом.

Официальным местом приземления Терешковой был назван Казахстан.

Больше в Алтайском крае Валентина Терешкова не была, хотя на каждую годовщину ее с нетерпением здесь ждут.

Из воспоминаний Терешковой о полете

При приближении к Земле, Терешкова увидела поля, небольшое озерцо и ленту реки, она подумала, что лучше бы не приземляться в озеро, так как придется плыть на резиновой лодке. Когда она узнала, что приземлилась не в Казахстане, а в Алтайском крае она произнесла: ” Ого, куда я просвистела…”.

Биография

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Чтобы помочь семье, в 1954 году Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1966 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина – космонавт увлеклась небом. Занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать, и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее научили управлять самолетом.  В отряд космонавтов Валя Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

Полет Терешковой на космическом корабле «Восток – 6» по околоземной орбите вместе с кораблем «Восток – 5», пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

«Эй! Небо, сними шляпу», – произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года , перед тем как стать легендой.

Старт космического корабля прошел на отлично, Валентина держалась очень хорошо. Поначалу. А потом оказалось, что она плохо переносит длительную невесомость. Полет продолжался трое суток, все это время ей приходилось неподвижно сидеть в скафандре. Уже на вторые сутки женщина начала путаться, ее рвало, у нее стала болеть нога.

Плохое самочувствие не позволило провести целый ряд запланированных экспериментов. Один раз связь вообще прервалась, Валентина не отвечала на вызов с Земли. Когда дистанционно, из Центра Управления Полетом, была включена телекамера, размещенная в кабине, оказалось, что она спит.

Попытку стабилизировать корабль вручную перед посадкой она тоже провалила. К счастью, автоматика отработала на отлично, посадка прошла штатно.

Итак, полет закончился, Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт с позывным «Чайка», стала знаменита на весь мир. Она долгое время работала в Центре подготовки космонавтов, инструкторов старшим научным сотрудником. С отличием закончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, позднее защитила кандидатскую диссертацию, имеет больше 50 печатных работ. Имеет звание генерал-майора авиации (в отставке с 1997 года), награждена 48 различными орденами и медалями.