В сентябре 1967 года на Алтайском маслосырзаводе был изготовлен сыр «Гигант» весом 470 кг — своеобразный сувенир в честь 50-летия Великого Октября. Это был 1-ый и единственный подобный эксперимент в истории российского сыроделия.
По заданию Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и Алтайского краевого управления молочной промышленности на предприятии такого сыра было изготовлено четыре головки. Техника производства и кадровый состав предприятия позволили Алтайскому маслосырзаводу справиться с таким необычным и сложным заказом.
Технологию и оборудование для выработки сыра “Гигант” разработал инженер-технолог Бийского МСК Николай Петрович Захаров, который стал основным организатором и исполнителем этого сыра. В изготовлении форм, инвентаря, средств передвижения и подъема сыра большую работу проделали слесари Константин Петрович Эрг и Анатолий Павлович Попов. Уходом за сыром, наблюдением за ходом его созревания, его выдержкой в подвале руководил Владимир Макарович Бугаев.
Блестящее мастерство, идеальное знание технологического процесса приготовления сыра, а главное серьезное и трепетное отношение к своей профессии помогли коллективу, занятому в производстве сыра “Гигант”, достичь отличного результата. Сыр характеризовался по признакам качества советского сыра.
С Бийского холодильника одна из четырех головок была направлена на Всесоюзный смотр-конкурс в город Краснодар. “Гигант” стал событием не только этого смотра-конкурса, но и серьезной вехой в развитии сыроваренной отрасли в целом. После выставки сыр “Гигант” был сдан высшим сортом, где его оценили в 93 балла из 100. Остальные три головки были расфасованы в брикеты весом 200−300 граммов каждый и реализовали в розничной торговле.
Информация для заметки взята из книги “100 лет Алтайскому сыроделию”, изданной в городе Барнауле по решению Администрации Алтайского края и Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности в 2002 году. С данной книгой можно познакомиться в читальном зале Алтайской межпоселенческой библиотеки.