18 ноября -75 лет со дня рождения поэта Владимира Мефодьевича Башунова (1946-2005)

Алтайская межпоселенческая библиотека продолжает вести онлайн-календарь. И следующая заметка посвящена нашему земляку – поэту Владимиру Мефодьевичу Башунову, которому 18 ноября 2021 года исполняется 75 лет. Он единственный из поэтов Алтайского края являлся членом Российской академии поэзии, лауреатом премии Демидовского фонда Алтая, Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края, дипломантом международного конкурса «Золотое перо». Владимир Мефодьевич был награжден медалью Петровской академии, памятной медалью Серафима Саровского.

Родился Владимир Башунов в 1946 г. в поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Там же прошли его школьные годы.

Писать Владимир Мефодьевич начал рано, еще в школе. Первое его стихотворение было опубликовано в 1963 в областной газете «Звезда Алтая» (Горно-Алтайск). 14 июля 1965 г. в газете «Молодежь Алтая» была опубликована его поэма «Принцесса моей сказки». В 1970 г. Владимир Башунов окончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института. В этом же году  была опубликована его первая книга стихов «Поляна».

С 1968 по 1975 годы Владимир Башунов с семьей поселились в селе Ельцовка Ельцовского района. В 1970-1975 годы Владимир Мефодьевич работал в Ельцовской районной газете «Заря Востока».  Здесь произошло его становление как гражданина и поэта.

В Ельцовке  Башунов прожил недолго, всего шесть лет, но оставил после себя добрую память. Ельцовчане благодарны поэту за то, что он прославил их село, воспел его в стихах и прозе. Его стихотворение «Ельцовка» бередит душу, наполняет ее патриотизмом, любовью к своей малой родине.

В 1975-1985 гг.   работал в Алтайском книжном издательстве; в это же время учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1990—1994 редактировал газету «Прямая речь», в 1994—1997 возглавлял журнал «Алтай».

Произведения Владимира Мефодьевича печатались в журналах и альманахах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Сибирские огни», «День поэзии» и др. Стихи публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, переведены на украинский, алтайский, казахский языки. Он автор 10 поэтических сборников и 3 книг для детей, вышедших в издательствах Барнаула и Москвы. В их числе «Васильковая вода» (1975), «Живица» (1983), «Возвращение росы» (1986), «Звезда утренняя, звезда вечерняя» (1987), «Пейзаж» (1988), «Тайное свидание» (1991), «Полынья» (1998).

В. М. Башунов как публицист и литературный критик был постоянным автором краевой печати, часто выступал на радио и телевидении.

В последние годы жизни он обращается к теме роли и места поэта в жизни русского общества. Многочисленны его публикации на эту тему в алтайских краевых органах печати и местных журналах. Особенно выделяются размышления о Пушкине, творческий путь которого представлен как переход от идей космополитизма и атеизма к патриотизму и православию. В 2000 году он написал слова к Гимну Алтайского края. Последний прижизненный сборник Башунова «Третья стража» вышел в свет в мае 2004 года.

21 февраля 2005 года Владимир Башунов скоропостижно скончался после операции на сердце. Похоронен на Власихинском кладбище.

В 2006 году был посмертно награждён Орденом Почета. С 2007 года Центральная универсальная молодежная библиотека города Барнаула носит имя Владимира Мефодьевича Башунова. В ноябре 2012 года ей присвоен  статус первой в городе модельно-мемориальной библиотеки, открыта мемориальная доска и литературная экспозиция «В. М. Башунов (1946-2005) — русский поэт».

В ноябре 2006 г. в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова состоялись первые Башуновские чтения. С 2008 года чтения проходят в библиотеке им. В.М. Башунова. С 2009 г. Башуновские чтения носят статус краевых. Торжественное открытие их проходит в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в котором создан фонд Владимира Башунова, постоянно пополняющийся новыми экспонатами. Затем эстафета переходит в библиотеку, а на следующий день участники Башуновских чтений из Барнаула отправляются в село Ельцовку,  которое считают второй малой родиной Владимира Мефодьевича.

Для тех, кто заинтересовался творчеством Владимира Мефодьевича Башунова, мы предлагаем посетить Алтайскую межпоселенческую библиотеку и познакомиться с его книгами.

Из сборников стихов

ЗНАМЕНКА