Из истории ООО «Мичуринец» Животноводство

Немаловажной отраслью в «Мичуринце» было и остается животноводство. Если вести отсчет от 1935 года, когда «Колхозник Алтая» был переименован в колхоз им. Мичурина, то поголовье скота составляло: КРС – 514 голов, в том числе коров – 287, свиней – 64, овец – 676, рабочих лошадей – 257.
В этом же году хозяйством было продано государству продукции животноводства: молока – 1448 центнеров, мяса – 365, шерсти – 7,8 центнера. Надой на одну фуражную корову составлял 1200-1300 килограммов. Даже по тем временам это были невысокие показатели.
Основными причинами в этом были: плохие скотные дворы, что не позволяло животным в зимнее время находиться в тепле, а также отсутствовала хорошая кормовая база. А поэтому падеж животных был высок. И соответственно доходы колхозников были низкими.
В 1942 году председателем колхоза селяне выбрали Серафима Поликарповича Зырянова, который принял дела у своего предшественника Аникея Филимоновича Блинова. С первых дней своего руководства Серафим Поликарпович пересмотрел отношение к животноводству с тем, чтобы повысить продуктивность, и через некоторое время надои молока на одну фуражную корову в год повысились в среднем на 180 килограммов.
Эффективно животноводство в «Мичуринце» стало развиваться после войны, в 1945-1950 годы. За это время ветхие животноводческие дворы были снесены, вместо них построены новые.
На базе двух колхозов – «Коммунар» и им. Мичурина – был создан опорный пункт Горно-Алтайской опытной станции животноводства. Ее зоотехническую работу возглавили Василий Васильевич и Лидия Петровна Бибикины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйством был закуплен племенной скот. Вспомнили и про пословицу: «Молочко у коровки на язычке», в связи с этим еще несколько улучшили кормовую базу – и продуктивность буренок заметно увеличилась. Производственные показатели хозяйства стали одними из лучших в районе.
Так, например, в это время появившиеся коровы-рекордсменки стали давать по 2300 килограммов молока в год. Средний вес коровы от 340 кг достиг 470 кг. К 1955 году в хозяйстве уже было 765 коров, из них 346 фуражных. За лучшими буренками ухаживали опытные, добросовестные доярки, такие как: Анна Ивановна Лоскутова, Анна Николаевна Орехова, Сельма Александровна Руди.
За каждой из них в то время закреплялось по 15-16 коров. Труд доярок был тяжелым, так как доили вручную, кроме этого сами раздавали корм. Как бы ни старалось руководство колхоза улучшить кормовую базу, но она еще оставалась слабой. Изменения в ней произошли с 1956 года, когда стали сеять кукурузу. На кормление буренкам шла зеленая масса этой культуры. Ее стали закладывать на силос в ямы. И результаты в животноводстве заметно пошли в гору. В 1956 году надой на одну фуражную корову в среднем стал составлять 2023 кг, а годовой хозяйства – 6130 центнеров, против 3576 в 1955 году. Мяса, если считать в живом весе, было получено 1304 центнера, против 706 в 1955 году.

Немалую роль в подъеме хозяйства сыграло то, что председателем колхоза в это время был избран целеустремленный и энергичный фронтовик Иван Алексеевич Яркин. Он был, как о таких говорят, «руководителем от Бога». Он мог к каждому найти подход, с каждым поговорить, каждому сказать доброе слово.
С 1957 года в хозяйстве начали внедрять механическое доение и механизировать некоторые ручные работы. Дояркам и скотникам стало несколько легче работать. Но здесь стоит отметить, что с внедрением машинного доения надой заметно снизился, так как коровы долгое время не могли привыкнуть к этому новшеству. И поэтому дояркам приходилось вручную додаивать их, несмотря на то, что нагрузка на каждую из них уже была 35-50 коров.
1965 год в животноводстве стал одним из лучших за все предыдущие годы. Надой на фуражную корову в среднем составил 2125 кг. В следующем году – 2361. Годом позже – 2536 кг. А в связи с этим и жизнь селян несколько улучшилась.
С увеличением общественного стада увеличились и дойные гурты от 350 до 400 голов. Если в 1966 году было 2605 голов, в том числе фуражных коров – 960, то в 1980 году стало 3118, в том числе фуражных – 1000.
Произошли изменения и в мясном производстве. Молодняк весом 3-3,5 центнера, в основном бычки и выбракованные телочки, пригонялся с летних пастбищ на фермы, на откормочные площадки, где усиленно откармливался и, набрав вес 4-4,5 центнера, с вышесредней упитанностью в начале октября сдавался на Бийский мясокомбинат. Хозяйство от этого имело хорошую прибыль.

Показатели по надою молока в это время стали не только самыми лучшими, но и стабильными. Но, как известно, все само собой не приходит. За этими показателями стоял огромный труд доярок: Анны Ивановны Лоскутовой, Анны Николаевны Ореховой, Сельмы Александровны Руди, Екатерины Карловны Штейнбрехер, Анны Петровны Виттих, Эльвиры Павловны Гринимаер, Эммы Яковлевны Мартин, Евгении Андреевны Черниковой, Ирмы Яковлевны Гердт, Валентины Александровны Губиной, Марии Константиновны Васильевой.
Появились и свои передовики. Так, например, чемпионкой машинного доения как в районе, так и в крае стала Мария Николаевна Матыцина. Он надаивала до 3200 кг на фуражную корову в год, при общесовхозном надое – 2800. Более тридцати лет Мария Николаевна отработала дояркой и всегда была на хорошем счету.
Добросовестно относились к своим обязанностям и скотники дойного гурта, такие как: Эммануил Александрович Окс, Виктор Иванович Мартин, Прокопий Михайлович Плаунов, Петр Иванович Шлегель, Иван Трофимович Нагайцев, Григорий Кириллович Казанцев и другие.

Самые высокие показатели были в дойном гурте, где бригадиром был Иван Васильевич Рыбин.
Большой вклад по выращиванию молодняка вносили такие телятницы, как: Екатерина Яковлевна Акулова, Евдокия Михайловна Вакула, Александра Архиповна Мищенко, Доротея Петровна Векессер, Мария Александровна Мордвинова, Мария Федоровна Попова, Анна Ивановна Волкова, Валентина Федоровна Копьева и другие.
Не отставали от них в работе и такие скотники, как: Федор Андреевич Трайзе, Василий Тимофеевич Губин, Иван Филиппович Гаас, Сергей Михайлович Казаков, Владимир Андриянович Михалев, Иван Васильевич Казанцев. Они стабильно из года в год в среднем получали по 680 граммов суточного привеса. Бригадиром в это время по выращиванию молодняка был Василий Ильич Чернышов.
В эти годы в животноводстве был какой-то особый подъем. Люди видели плоды своего труда, от которого напрямую зависело их благосостояние. Передовики производства были на виду. За свой труд они поощрялись денежными премиями, путевками в санатории. Уместно будет назвать бригадиров как дойных гуртов, так и молодняка, таких как: Екатерина Петровна Емченова, Владимир Эдмундович Юнг, Александр Тимофеевич Гычев, Александр Иванович Батурин, Вера Кирилловна Лукьянова.

Говоря о подъеме в развитии животноводства, нельзя не сказать и о той работе, какую вели техники-осеминаторы, такие как: Андрей Филиппович Вагнер, Татьяна Павловна Стружкова, Александра Николаевна Орехова. Они в хозяйстве стали основоположниками той работы, которая развернулась в стране с 1951 года и которая оправдала себя.
В эти же годы, как в стране, так и в «Мичуринце», еще большее внимание стало уделяться зоотехнической работе. О первых специалистах этой службы – Василии Васильевиче и Лидии Петровне Бибикиных – уже было сказано, но хочется отметить и тех, кто впоследствии ее возглавлял. А это: Лидия Малафеевна Коровникова, Нина Федоровна Климкова, Лидия Васильевна Плотникова, Павел Федорович Афанасьев, Виктор Николаевич Добаев, Василий Лукич Бакалов, Михаил Петрович Скорых.
Первыми помощниками зоотехников были ветсанитары. В их обязанности входило следить и поддерживать чистоту животных, ферм и рабочих мест доярок. Ими были Христинья Михайловна Сухинская и Елена Тихоновна Зубцова.
Несколько позже, в 1964 году, в хозяйстве появились ветврачи. Первыми были Александр Васильевич Хрусталев и Василий Степанович Шатилов.
С 1975 года на фермах стабильно заработали водоснабжение, навозоудаление, механизированная раздача кормов, что, конечно же, облегчило труд доярок и скотников.
В это же время стали больше уделять внимания и самим животноводам. На одной из ферм был открыт медицинский профилакторий, с оборудованием и мебелью, где постоянно находился фельдшер или медсестра, в обязанности, которых входило следить за здоровьем людей и делать все необходимое для их отдыха.
Вот эти дополнительные, если так можно сказать, «реформы», которые произошли в животноводстве, и сыграли положительную роль в продуктивности и в качестве товаров. А основным прибыльным товаром в этой отрасли было и остается молоко и мясо.
А самое главное в этой работе – это люди, их энтузиазм, добросовестный труд с раннего утра и до позднего вечера. Но это дано не каждому, а тем, кто привык честно трудиться на развитие своего хозяйства. На улучшение своей жизни. А значит, и нашей с вами.


Морозов В.П. Яблони в цвету. Краткое повествование о жизни акционерного общества «Мичуринец» Алтайского района за 75 лет / В.П. Морозов. – ГИПП «Алтай», г. Барнаул, 2005. – с.18 – 24

 

 

Top