Все первое и лучшее в селе было связано с техникумом…

Сегодня невозможно представить наше село без Алтайского механико-технологического техникума. Это визитная карточка села. Это его гордость. Это его надежда. Здесь очень многие жители района получили образование, техникум всегда был и остается интеллектуальным центром села, центром культуры. Оглядываясь назад, мы вспоминаем события тех, когда все только начиналось…
Двадцатые годы прошлого столетия.
Страна остро нуждается в квалифицированных кадрах молочной промышленности. До революции 1900 года, на молочных заводах Алтая мастерами-сыроделами работали швейцары, свои секреты применяемой технологии они не раскрывали.
В 1927 году Бийскмолсоюзпром организовал в селе Алтайском школу молочного хозяйства. В нее принимались работники молочной промышленности с образованием не ниже четырех классов. За два года обучения они получали специальности мастер-сыродел и мастер-маслодел. Первая группа была набрана в 1928 году. В 1931 году школа молочного хозяйства была переорганизована в Алтайскую школу фабрично-заводского обучения, ставшую впоследствии молшколой, а сейчас ПУ-14.
В тот же год «появился на свет» наш техникум. Днем его рождения стало 21 июля 1931 года. Именно тогда было принято постановление Совнаркома об организации в с. Алтайском техникума молочного хозяйства, ставшего первенцем среди средних специальных учебных заведений в Западной Сибири и на Дальнем Востоке по подготовке специалистов для молочной промышленности.
В спешном порядке началось строительство учебного корпуса, общежитий для студентов и квартир для преподавателей.
Решением Алтайского райисполкома под строительство техникума была выделена бывшая торговая площадь в центре села. Из всех сел района стали поступать строительные материалы от ликвидированных предприятий и домов раскулаченных. В архивных документах не сохранились имена тех, кто руководил строительством и кто строил первое здание техникума. Можно только догадываться, насколько это было важно для страны и как самоотверженно трудились люди, если двухэтажный учебный корпус на 5 аудиторий, 6 деревянных четырехкомнатных общежитий на 120 человек, четыре двухквартирных дома, баня и подсобные помещения были возведены за месяц с небольшим. Столовая и хлебопекарня были оборудованы в кирпичном здании бывшего магазина, купленного у Алтайского райпотребсоюза (ныне учебный корпус напротив механических мастерских).
К началу учебного года из лучших педагогов школы молочного хозяйства и учителей школ района был сформирован педагогический коллектив Алтайского техникума молочной промышленности. В его состав вошли 11 преподавателей: Т. Г. Катков, Б. В. Матвеев, Д. В. Петров, К. В. Головин, М. М. Коган, К. С. Перфильева, В. В. Полозов, М. В. Алексеев, В. А. Соловьев, Е. А. Реш. Директором техникума был назначен Лазарь Моисеевич Урьев.
В техникуме стали готовить технологов, механиков и зоотехников (всего Алтайский молтехникум выпустил 105 зоотехников до закрытия этой специальности).
Педагогический коллектив стал коллективом единомышленников. В сотрудничестве со студентами выполнялись все работы по обеспечению техникума, общежитий и жилых домов теплом (сами заготавливали дрова), светом, овощами для столовой. Райисполком выделил земельный участок для подсобного хозяйства, на котором с весны 1932 года были организованы посадка овощей, картофеля, посев кормовых культур для скота (овес). Приобретено 30 дойных коров, 10 свиноматок, пасека. Позднее в техникуме появились и лошади. Рабочих лошадей было несколько и один – выездной, на нем возили директора. Кучером много лет работал Генрих Петрович Клинк.
Коровник и свинарник располагались в Глухом переулке, под горой за баней (позднее они были переоборудованы в жилые помещения для работников техникума, и в них еще тридцать с лишним лет жили люди). Конюшня была напротив, она тоже не сохранилась. Была в техникуме своя кузница, где после войны несколько лет работал Николай Иванович Попов.
До конца 40-х годов в техникуме была сапожная мастерская. С 1946 года и до закрытия сапожником там работал Александр Семенович Куксин.
Управляющими подсобным хозяйством в разные годы были Виктор Иванович Решетов, Петр Евдокимович Люликов, Кузьма Александрович Кузнецов.
Таким образом, техникум долгие годы обеспечивал себя всем необходимым, главное – продуктами питания и дровами. Питание в столовой и дрова для студентов были бесплатные.
С техникумом связано все первое и лучшее, что появлялось в селе за последние 75 лет.
Это химико-бактериологическая лаборатория, тепловая электростанция и радиоузел, учебные механические мастерские, парк, летняя танцплощадка, спортивная площадка, лыжная база, каток, команда футболистов, фруктовый сад, планерный кружок, парашютная вышка, жилье для работников – двухэтажные 16-квартирные благоустроенные дома с балконами, самые высокие здания района (четырехэтажное – общежитие и трехэтажное – учебный корпус), экскаватор, башенный кран, баня, водопровод и многое другое.
Подготовила Л. Сметанникова.
За изобилие. – 2006. – № 68. – 29 августа. – С. 2.