История Куяганского маслосырзавода

Алтайский район считается историческим центром сыроделия региона, особую роль в развитии которого сыграл Куяганский маслосырзавод. В 2023 году заводу исполнилось 130 лет. Завод ведёт свою историю с 1893 года и является одним из старейших перерабатывающих предприятий Алтайского края. Самый известный сыр, выпускаемый здесь – «Советский».
Из воспоминаний Поповой Ульяны Ефимовны, долгожительницы с. Куяган:
«На строительстве нового настоящего завода, а это было военное время, мы, тринадцатилетние, начали свою трудовую деятельность на заводе, копали глубокие траншеи по 2 метра, долбили камни для заложения фундамента и подвального помещения. Зимой раньше завод отапливался дровами, и мы по сменам ездили в лес, и, живя в землянках, заготавливали дрова вручную. Очень тяжело было, но мы выстояли! Я так и работала на этом заводе – аппаратчиком, до выхода на пенсию. Общий стаж на Куяганском маслосырзаводе – 42 года».
Вместе с ней участвовали в строительстве нового завода и в дальнейшем работали: Шмакалова Мария Георгиевна (стаж работы на заводе – 40 лет), Огнева Зоя Ивановна, рабочая по приемке молока (стаж – 42 года), Шилова Екатерина Ивановна, мастер цеха (стаж работы 40 лет) и другие жители с. Куяган.

Шилова Е.И.
Куяганский маслосырзавод в настоящее время
Молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо свертывается, поэтому представляет собой исключительное сырье для производства сыра. Сыры и сливочное масло, произведенное на Куяганском маслосырзаводе, получили высокую оценку не только потребителей, но и специалистов. Это подтверждено многочисленными дипломами и медалями, полученными на российских и международных выставках.

Весной 2014 года Куяганский завод получил «вторую жизнь» после масштабной реконструкции. Здесь была произведена замена всего технологического оборудования, осуществлен внутренний и внешний ремонт зданий и сооружений, приобретена новая специализированная техника. Ассортимент производителя включает несколько видов полутвердого сыра – «Советский», «Швейцарский», «Алтайский», «Горный», «Голландский», «Маасдам», «Таежный», а также сливочное масло: «Традиционное», «Крестьянское». Продукция предприятия реализуется в Москве, Кемеровской, Омской и Новосибирской областях, Алтайском крае и других регионах России.

Профессионалы своего дела
Основное богатство Куяганского маслосырзавода – это его коллектив, настоящие профессионалы своего дела. Многие специалисты имеют за плечами десятки лет работы на предприятии и являются хранителями традиций качества.
Семья Шмакаловых – Герасимовых – это четыре поколения, которые отдали большую часть своей жизни заводу.
Бабушка Надежды Георгиевны Герасимовой (Шмакаловой), Анна Петровна Гилева работала еще в старом здании маслосырзавода, которое находилось немного левее нынешнего, разнорабочей. При заводе всегда было большое хозяйство из лошадей и свиней, поэтому за ними нужно было ухаживать.
Из ее воспоминаний: «Завод был двухэтажный. На первом этаже – оборудование и сам завод, второй – жилое помещение. Именно в этом старом здании завода жил и работал Граников Д.А.»
Мама, Мария Георгиевна Шмакалова, на завод пришла молодой девушкой и тоже принимала участие в строительстве завода. В военные годы вручную косили траву, валили лес, обрабатывали зерно в колхозе, дети и старики, конечно, помогали. Люди работали с утра до ночи, а по ночам скирдовали сено, времени на отдых не было. В дальнейшем также работала аппаратчиком вместе с Поповой У. Е. и Огневой З. И.

Рабочие завода: Казанцева Н.А., Шмакалова М. Г.,Филатова Т.З.
Сама Надежда Георгиевна Шмакалова также проработала на заводе всю свою трудовую жизнь. Окончив курсы маслоделов, пошла работать разнорабочей на сырзавод. Проработав три года, до выхода на пенсию уже работала помощником мастера, иногда замещала лаборантов.
Муж – Владимир Иванович Герасимов, окончил Алтайскую молочную школу мастеров сыроделия, техникум и приехал работать на Куяганский маслосырзавод сменным мастером – варил сыр. В дальнейшем более десяти лет был директором данного завода, далее работал в подвале мастером сырохранилища.

Герасимовы Н.Г. и В.И.

 

 

Сын, Герасимов Иван Владимирович, также работает на заводе, следит за созреванием сыра, показывая высокие результаты.

Брат Надежды Георгиевны, Владимир Егорович Шмакалов, окончив Алтайскую молочную школу мастеров сыроделия в с. Алтайском, работал мастером 1 класса по сыроварению, к сожалению, до пенсии не доработал один год по состоянию ухудшения здоровья пришлось уйти. Но еще долгое время к нему и Владимиру Ивановичу обращались за советом.
За изготовление сыра высокого качества (сыр реализовывался высшим сортом) Герасимов В.И. и Шмакалов В.Е. были награждены Золотой медалью губернатора Алтайского края и именными часами. Супруга Владимира Егоровича – Шмакалова Тамара Игнатьевна, после окончания Алтайского механико-технологического техникума и до выхода на пенсию работала на Куяганском маслосырзаводе лаборантом, старшим мастером.

Top